警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

老追著孩子吃飯?營養教育博士公開孩子不偏食秘訣

【早安健康/徐右祐整理】餐桌上常見到媽媽端著碗、拿著湯匙哄孩子吃飯。哄了十分鐘、半小時、一小時,媽媽終於不耐煩了,生氣的說:「你不吃,今天就不准看電視!」孩子開始大哭,媽媽繼續逼著孩子吃飯,弄得全家都

  【早安健康/徐右祐整理】餐桌上常見到媽媽端著碗、拿著湯匙哄孩子吃飯。哄了十分鐘、半小時、一小時,媽媽終於不耐煩了,生氣的說:「你不吃,今天就不准看電視!」孩子開始大哭,媽媽繼續逼著孩子吃飯,弄得全家都不開心。     雖然這樣逼著小孩吃東西好像已經成為常態,但這樣做不只有礙親子關係,還會導致孩子無法建立良好的飲食習慣,不懂得自己選擇食物。當未來孩子離開父母身邊,很容易受到廣告、同儕的影響,吃進大量的垃圾食物,不可不慎。     本身育有兩子的營養教育博士白小良,以專業的營養學概念為基礎寫出《教養從餐桌上開始》一書,在在書中指出,二到五歲是建立一個人飲食習慣非常重要的階段,這個年齡層的孩子已經可以自我調節身體的需要,但是許多父母會替孩子決定吃的份量,認為孩子吃得不夠,進而強迫孩子進食。父母應該以身作則,並運用各種小技巧,不用逼也能讓孩子喜歡吃飯。     矯正孩子偏食的小撇步     1.尊重孩子的食慾   別強迫孩子吃完碗裡的食物,這會讓孩子不喜歡食物,甚至對於用餐感到焦慮,所以孩子的餐量別給太多,若不夠也能讓孩子有自主要求的機會。     2.堅持常規   每天的用餐時間、點心時間都要定時,讓孩子的生理時鐘習慣用餐時間,自然不容易不想吃飯。     3.增加吃飯樂趣   對於許多孩子討厭的青椒、紅蘿蔔等蔬菜,不妨讓孩子參與製作過程,如:清洗蔬菜、使用餅乾模型將蔬菜切成可愛的形狀,能讓孩子更願意嘗試平常不願吃的食物。     4.減少干擾   無法專注在食物上容易導致不知道吃了多少而吃得太快、太多或食不知味,因此用餐時請把電視關掉。     5.別用甜點當獎賞   用甜點當做對孩子的獎勵,容易讓孩子誤以為甜點是好的食物,離開父母後很可能會自己吃下過多的甜點。另外,用水果、優酪乳當做甜點不僅好吃也很健康。     6.以身作則   如果要孩子獲得健康,父母的飲食習慣是最重要的,連父母都不吃的食物,孩子當然也不敢吃。所以控管孩子的飲食之前,要先將自己的飲食習慣調整到最好,才能成為孩子的好榜樣。               ※ 本文由《早安健康》授權刊登,未經同意禁止轉載。 ※ 更多精彩內容,請見《早安健康》。