莎朗媽咪育嬰日記初體驗-打開小耳朵聽音樂!|莎朗/Saffron

赤すぐ
警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品
  • 莎朗/Saffron 總人氣 2,278
    小丁寶 4個月


莎朗媽咪育嬰日記初體驗-打開小耳朵聽音樂!


白天是網路編輯的莎朗,每天大量看稿、寫稿就已占了大部分的時間,

沒想到現在更也淪落要來寫育嬰日記了…喂~不是啦!

其實是莎朗從少女變成少婦後,恩妮媽不時得分享媽媽經,並推薦莎朗可以開始給小丁寶聽一些胎教音樂,其中這兩張《小耳朵彈吉他》及《小耳朵環遊世界》她可是大大推薦並無私地借我們聽( 莎朗聽完也立馬入荷惹XDDD );為了回饋恩妮媽的恩情,莎朗終於擠出時間生出這篇不是流水帳日記的文章,希望看到這篇的人可以咬著牙滑完…

 

說到什麼胎教音樂最好?

不論是聽過來人經驗或上網爬文都知道,就是「古典音樂」;因為古典音樂是治癒身體與精神創痛的良藥,可提升心智、修身養性,有人曾說過:「媽媽給予好的能量,寶寶就吸收好的營養」,所以對還沒出世的胎兒當然利大於弊囉!只能說恩妮媽實在太甘心了(啾~),再加上這兩張胎教音樂還是莎朗我最喜歡的非主流音樂的風潮唱片所發行,不單只能在懷孕時期聽,就連寶寶出生後都合適的小古典音樂呢!(再次叩拜恩妮媽…)

 

寶寶對聲音大概何時有反應呢?

基本上大約是在孕期24-28周開始,這時的他們主要聽這三種聲音:

「噗咚~噗咚~噗咚~」→媽咪的心跳聲,所以媽咪的心情起伏,寶寶可是一清二楚的!
「咕嚕~咕嚕~咕嚕~」→媽咪的腸胃蠕動聲,如果這時媽咪腸胃炎的話聲音會像打雷那般大聲!

「咻咻~咻咻~咻咻~」→媽咪動脈血液流過子宮旁,很像風捲起地上落葉的聲音。

至於外面的聲音,傳到寶寶的耳朵,其實沒有想像的多!(啊~莎朗是不是有一種戳破美好的感結…XDD)好啦,看到這裡的媽咪千萬別灰心,因為莎朗剛剛有說到「媽媽給予好的能量,寶寶就吸收好的營養」,就算寶寶主要聽媽咪的聲音、就算胎教音樂主要是給媽媽,但透過聽音樂的過程,舒緩妳的情緒及心情反應,寶寶自然就健康囉!

 

莎朗建議在不同孕期階段,音樂選擇有差別:

早期→可以聽些輕鬆、愉快、詼諧、有趣、俏皮的音樂。

中期→胎兒生長發育快,在聽覺方面明顯提高,就可以加入一些沉穩、低音的音頻,這時爸爸的聲音加入正是時候,不論是說話、唱歌或聽一些曲調。

 


《小耳朵彈吉他》這張就非常適合在早期開始聽,15首的曲子都是由法國古典吉他演奏家莉雅柯罕(Liat Cohen)打造重新編曲,吉他打造出輕鬆俏皮的聲音,充滿無限畫面和想像力,打破一般人對古典音樂總是沉、悶、慢的感覺,所以通常莎朗會在早晨準備上班前播放來聽,先讓心情充滿元氣來保持一整天工作的動力。

 


有時莎朗也會替換聽《小耳朵環遊世界》這張,這張是我拿到時第一時間放來聽的胎教音樂,是由多種的樂器演奏出世界民謠輕音樂風,旋律簡單、不少樂曲相信媽咪們都耳熟能響,有趣的是莎朗每次聽完一輪,真的覺得環遊世界一圈了,百聽不厭耶!

 

胎教音樂何時聽最好?

大多數的人會在睡前聽,但莎朗覺得看個人,真的不要設限啦,隨時都可以的!當然也可以為自己及寶寶養成一個固定聽音樂的習慣;不過像莎朗平常有在做孕婦瑜珈的習慣,這時就會放這張《小耳朵環遊世界》,因為在這張不同的民謠風裡有幾首曲子是偏向慢、低、平緩的曲風,很適合當瑜珈運動時段的背景音樂,讓我和寶寶一起進行的身體與心靈交流。

 

莎朗自己覺得(也建議媽咪們)在選擇胎兒音樂時,選擇寶寶出生後也適合聽的(這是廢話嗎?);應該說寶寶在學習音樂的過程和學習語言過程一樣,都會有模仿期與融合推演期,要適合寶寶在肚子裡媽媽為他哼唱,而寶寶開始牙牙學語後也可以一起哼唱。而且最好是純音樂沒歌詞,這樣讓寶寶的創造力及想像力都可以不受干擾的揮發到最大,所以就是要挑選那種可以聽很久、實用又可以啟發寶寶的音樂啦~

 

最後,請原諒莎朗的職業病…自己打完這篇後,根本覺得就不像別人那種親切的日記啊~

 

更多文章:
豐樂親子創意館-小獅兒《羅辛巴》體驗 娜娜MT音樂律動課程
66
夏天新歡!!Aden+Anais嬰兒棉紗防踢被兒
7778
  • 喜歡 莎朗/Saffron 的文章嗎?
    馬上     他!