警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

只要10招,讓寶寶自己睡過夜!

想必戒夜奶、睡過夜這件事對於很多媽咪來說非常頭痛,其實我也是過來人,我的寶寶一開始也不是人家口中的天使寶寶,甚至被其他媽咪說,根本是高需求寶寶!戒夜奶和睡過夜是同一件事,醫生說只要晚上睡超過5HR就算睡過夜囉!利用奶量、固定作息等技巧讓寶寶睡過夜囉~寶寶睡過夜後,就是媽媽的好日子來了!

 

且當初邦邦妮媽咪,第一個月是在中心度過的,沒有母嬰同室,因為這樣才能好好休息,每天能見寶寶時間就是哺乳室親餵時間,總共四個時間點,早上9:00,下午1:00,下午5:00,晚上9:00,半夜的部分就交給護理人員餵奶即可

而且他們都把寶寶的生理時鐘調教得非常好,所以下去餵奶時,只要把奶湊上去,馬上安靜而且乖乖的喝,喝完就睡著,接著就把小孩在交回去給護理人員,我就可以拍拍屁股走人,所以我還很天真的跟我媽說,邦邦妮也太好搞定了吧,只要奶就好啦,我媽說你別開心得太早,回去就知道,我還頂嘴說真的啦,不信就算了~~~

中間插個一開始是惡魔寶寶的照片devil

你們看給什麼都沒用,在歡的時候什麼育兒寶物都沒用!!!

好啦不囉唆,接下來重頭來了,請務必專心用心全部看完,受用無窮啊!!

另外戒夜奶和睡過夜是同一件事,醫生說只要晚上睡超過5HR就算睡過夜囉~

邦妮媽咪一開始也爬了非常多的文,詢問了許多的過來人媽咪,綜合以下的經驗來跟大家分享,大家可參考不一定要照做,因為老話一句,適合我的北鼻並不代表適合您的北鼻喔~~~~請以最適合的方式評估後再採取行動

 

kiss我的寶寶目前3M12D,他從出月子中心過快兩個禮拜左右,所以大約是1M14D,就可獨立睡自己的嬰兒床,從晚上11:00~隔天早上8:00或9:00,中間無討奶,一覺到天亮

 

首先簡單歸類幾點:

1.過夜的尿布的選擇

2.配方奶與份量

3.安全感

4.空調 燈光 音樂 味道

5.意志力

heart請聽我娓娓道來,以上歸類的重點詳細說明

過夜的尿布的選擇:請睡前餵完最後一餐奶後,請務必要換尿布,尿布的選擇請一定要選透氣度極高,吸水力極強,會這樣做是因為,如果半夜寶寶被尿布濕掉而吵醒,他們就會睡得不安   穩,然後連帶的就會開始哭鬧,哭鬧到最後發現自己用力過頭好像餓了耶,就順便跟你討一下奶,討奶完又要拍嗝,拍嗝完又要哄睡,所以半夜又要起床耗掉好多時間在幫寶寶換尿布餵奶拍嗝哄睡,黑眼圈這時又出現囉。這邊各位媽咪可參考看看,本身我是用 瑞典麗貝樂(請GOOGLE) 這個牌子當作過夜的尿布,此款尿布算是我看過用過單價最高的尿布,但非常值得,難怪大家叫他尿布界的LV,當之無愧啊,不過大家可像我一樣只有過夜才包,其他時間包常用而且不傷本的尿布即可,錢歹嘆啊~呵呵。                                                                                                                      

餵配方奶意義和份量:首先先跟大家說我在兩個月多的時候就停止擠奶餵母乳的動作了,這些之後我再與大家分享,所以我在剛開始還是有很努力地餵母乳,能夠全母乳,我就不給配方奶,但似乎本身我的體質奶量不多,無法供需平衡,所以就退奶了,所以這邊建議全母乳的媽媽,如果可以請把睡前最後一餐改成配方奶,我個人認為配方奶好像比母乳更有飽足感,而且我的做法是,例如平常一餐喝150cc,我會在睡前一餐多增加20cc~30cc,如果寶寶喝得下我會盡量讓他喝,吃飽喝足寶寶半夜就比較不會醒。

安全感的重要:會討夜奶的寶寶,大部份通常是還在強褓的寶寶,尤其像我的寶寶第一個月都在月子中心度過,月子中心的護理人員超會包,有夠專業,不論寶寶如何掙扎,包巾永遠緊緊地不會鬆掉,佩服~~​​​​,所以出月子中心後我一樣還是讓寶寶包著包巾睡覺,我也試過不包,果然半夜兩三點就因為自己揮手踢腳動作嚇醒自己,然後就是一連串的換尿布餵奶拍嗝叭拉叭拉的後續動作(登登!黑眼圈姐姐再次出現~​​​​)所以包巾我包到兩個月半時我才正式沒讓寶寶包,漸漸的寶寶也習慣不包也能睡過夜了,不過我改成防踢被哦,所以不會被冷醒。

空調 燈光 音樂 味道:細節藏在魔鬼裡,這些小細節可是非常重要,缺一不可,房間冷氣我固定設置在26度,不會太冷也不會太熱,我家房間是這樣拉,空氣清淨機也會開著,避免寶寶哈秋然後又被自己嚇醒,燈光和聲音,我會全關掉只剩下一隻費雪小海馬陪伴邦邦妮,他常常看著看著聽著聽的海馬的音樂就睡著了,晚上全暗要讓他知道日夜之分,所以早上我都會讓邦邦妮到客廳活動,窗簾都是全開的,就算小睡也都是亮亮的,要讓他知道早上下午都是小睡,晚上燈暗暗了,要睡久一點喔,久了北鼻就會習慣了,味道就是請放一件媽咪穿過的衣服在枕頭下面或附近,請注意,不可太靠近,避免悶住北鼻了,有了熟悉的味道,就算晚上北鼻醒來,也會聞著味道,覺得媽咪有在旁邊,又默默睡著了。

爸比媽咪的意志力:從月子中心回到家的第一天晚上,邦邦妮半夜三點就起來嚎啕大哭,可能是因為新環境特別害怕,哭得特別厲害,讓我和邦邦妮的爸比措手不及,前幾天邦邦妮爸比幾乎是沒睡覺就去上班了,邦邦妮爸比是美髮業,聽說還剪客人頭髮還不小心剪到手(超可憐),媽咪我呢曾經對爸比說不然分房睡好了,但爸比怕我一個人晚上HOLD不住,認為還是一起睡半夜好有個照應,所以媽咪我呢,就踏上戒夜奶這條路!!!我是這麼做的,例如北鼻三點起來哭,請狠心的讓他哭15~30分請不要讓北鼻哭超過半小時喔)再餵奶,大概兩天後他就會變成三點半起床,然後以此類推,每次都大概讓他延個15~30分再餵奶,讓他以這樣的方式執行了差不多一個禮拜的時間,北鼻漸漸知道,晚上要喝個奶好像有點困難,然後自己其實也沒這麼餓,好像還是很愛睏,一開始執行的前幾天會嗨個兩聲,看看有沒有人注意他,媽咪我都會瞇著眼睛偷看他,北鼻發現好像沒人注意他,就又摸摸鼻子睡著了,之後漸漸的半夜連稍微嗨兩聲都沒有在嗨,這時你就成功了!!!!可是這段日子非常煎熬,很多媽咪因此就放棄了,但為了爸比,也為了媽咪之後育嬰假結束後要回去上班,不想當貓熊夫妻,我們夫妻倆協調,狠心一點,成功就在不遠處(淚)

angel乖乖睡覺模式 身體旁邊有兩個用毛巾捲起來長條的形狀緊緊的把邦邦妮夾在中間,月子中心是這樣做的,所以我延續,非常有用,不敢讓寶寶趴睡的朋友可以試試看~

 

好啦好啦說了這麼多,還是還是老話一百句,適合我寶寶的並不代表適合每個寶寶,也請大家不要認為我的做法很狠心,因為想當初邦邦妮媽咪我呢也是採用親密育兒法,哭我就馬上抱,餓了就餵奶,寶寶需要什麼我給什麼,明明知道是故意的在討抱抱,我也會盡量滿足需求,其實到現在我和邦妮爸也還是這樣做,只是我們認為戒夜奶這件事,是為了我們與寶寶相處更融洽,媽咪我呢照顧起來更輕鬆的方式,所以在戒夜奶這件事,我們剛開始有採用了些許的百歲育兒法(白話就是超狠心育兒法),好險邦邦妮很識相,我的百歲育兒法用沒多久就派不上用場了,所以我就又開始了我的親密育兒法,讓邦邦妮更有安全感,聽到我的聲音,或聞到我的味道,就知道我在旁邊,不用刻意抱抱也可以自己玩到睡著,謝謝邦邦妮這麼的貼心。

 

最後告訴大家,不要灰心,不要灰心真的不要灰心,想當初我要出月子中心前幾天問了護理人員寶寶大概每天的作息狀況,詢問了為什麼每次下樓餵奶時,只要是下午五點那餐寶寶都不想喝只想睡覺時,然後晚上九點那餐卻又精神很好,護理人員居然輕描淡寫的說:哦~媽咪很正常啊,您的寶寶他的作息時間就是晚上九點至凌晨五點這段時間是他清醒玩樂的時間,然後早上下午大部份都在睡覺,OMG蝦密~你們知道我聽完這句話,心差不多涼了一半,覺得GG,苦日子要來了,果然出月子第一天就如同護理人員是的這樣,所以你們看,我的寶寶可以訓練成這樣,相信你們也可以,順帶一提他的成長曲線都是被醫生誇獎的喔,他現在三個多月,每餐可喝到180cc,可是非常多呢,完全沒有因為半夜少了一餐身體上有影響喔,反而是我和邦妮爸比輕鬆很多,睡飽飽,邦邦妮也睡飽飽滴。

 

https://www.facebook.com/bonnie28jen/