鼓勵員工當爸媽竹科大廠不手軟|UDN

警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品
  • UDN 專欄作家



鼓勵員工當爸媽 竹科大廠不手軟


 

 

華邦電為準媽咪設計的午休室。 圖/華邦電子提供

 

因應少子化,竹科大廠為了留住人才,不管軟體設施,都會竭盡全力提供最佳服務。華邦電善待女性員工,降低員工流動率;台積電重視新手父母,會發給「新手爸媽福利包」,整理各項法定權益和公司福利措施。

 

竹科華邦電子公司5年前開始鼓勵員工生育,除生孕期間的照護,新生兒出生到4歲,每月補助5千元,女性員工說,「真的減輕很多壓力」,申請留職停薪的復職率也高達93%。

 

華邦環安衛及風險管理處副處長洪繼仁說,2011年董事長焦佑鈞有感台灣少子化嚴重,國民生育率太低,建議提出激勵辦法,讓員工勇敢生育。員工懷孕時,為了減低妊娠時身心壓力與不適感,提供每位準媽咪妊娠衛教諮詢,送好孕禮、好孕卡,協助了解各項育兒照顧的友善措施與福利,公司還設準媽咪午休室、哺集乳室與孕婦專屬停車位。

 

華邦補助生育計畫實施迄今,每年約100人申請生育補助,以目前員工2300人計,生育率相當高。洪繼仁說,當華邦之子,每年可領6萬元,4年總計24萬元;從2011到2015年,華邦總計554人申請補助,總計發出8500多萬元。

 

台積電和智邦科技,也都率先在公司設立幼兒園,提供完整教學與遊園設施,讓剛成為新手爸媽的員工都能安心上班。

 

聯電女員工占比約44.4%,也推行母性保護計劃,保障女性同仁在懷孕前、懷孕期間及產後一年都能無憂工作,包括:懷孕通報平台、準媽媽友善職場措施。

 

昇陽光電的「媽咪後援會」、集乳室也成立小小互助會,大家一起關心;鈺創IC設計公司從懷孕開始,同仁可自行規劃產假日期,不限於寶寶出生後才可申請。

 

 

 

原文出處:聯合新聞網

更多的新聞就在【聯合新聞網】

※ 本文由《udn》授權刊登,未經同意禁止轉載。

 

 

更多文章:
年節大吃不節制 當心癌症恐復發
566  
孩子具備的氣質與後天的教養
95624  
  • 喜歡 UDN 的文章嗎?
    馬上     他!
用品分享熱門文章