警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

產檢的尿液檢測在測甚麼?

產檢的尿液檢測在測甚麼?今天到婦產科做常規產檢時, 聽到一位媽媽跟小女兒的對話, 小女兒問媽媽驗尿要幹嘛?媽媽回答說:不知道, 就是檢查健不健康呀!才發現很多媽媽並不知道每次常規產檢的項目, 是在做甚

產檢的尿液檢測在測甚麼? 今天到婦產科做常規產檢時, 聽到一位媽媽跟小女兒的對話, 小女兒問媽媽驗尿要幹嘛?媽媽回答說:不知道, 就是檢查健不健康呀! 才發現很多媽媽並不知道每次常規產檢的項目, 是在做甚麼檢測. 針對尿液檢測, 在這邊做個簡單整理, 希望對各位媽媽有幫助. 尿液檢查, 每間診所提供的檢測都不太一樣, 大部分來說都落在2~4種檢驗. 之前我在台中產檢時, 醫院是提供四種檢測, 在台北則是兩種. 但是都一定會有尿蛋白跟糖尿檢測. 尿蛋白  / Protein 可以檢驗出身體是否有免疫疾病或是感染問題, 也要注意是否由高血壓引起的尿蛋白過高 , 如果你是高血壓+尿蛋白的媽媽, 就很有可能得到子顛前症(妊娠毒血症). 糖 尿 / 葡萄糖 / Glucose 則是反映出飲食狀態及媽媽最害怕的妊娠糖尿病. 另外有些醫院會增加PH值跟潛血檢測, 酸鹼值 / PH 孕期因子宮頸充血,陰道的酸鹼(pH)值有所改變,若再加上免疫力下降,某些細菌感染會引起發炎反應,誘發子宮收縮,而造成早期破水與早產。 根據台灣母胎醫學會於2014年5月進行的研究調查顯示,有將近六成的孕婦,不知道生殖系統感染有可能引起早產,因而忽略孕期分泌物的護理。 潛 血 / Blood 潛血反應可以檢查尿液中紅血球、白血球、上皮細胞和細菌量, 看孕媽咪是否有其他感染問題或是尿道結石, 等等… 以下附上一張尿液試紙的顏色表,媽媽們可以先自我檢測唷!因為有時候護理人員太忙會忽略掉!所以簡單的學習對自我保護很有幫助唷!祝各位媽媽產檢都順利!因為我每次產檢都好緊張,只祈禱肚子裡的寶貝可以健健康康的,所以充分的學習也是非常重要的,希望這些資料對媽媽們有幫助!