警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

為什麼連幼兒園假日都有作業? 支持廢除所有假日作業!

文/小魚老師不只是寒暑假,所有假日的作業都應該廢除,星期三可以設立無作業日,平日的作業量也應該要減少,除非有非作不可的作業,否則學習應該盡量在學校完成,孩子上學時間已經夠長了,長到足以完成所有的學習,

  文/小魚老師 不只是寒暑假,所有假日的作業都應該廢除,星期三可以設立無作業日,平日的作業量也應該要減少,除非有非作不可的作業,否則學習應該盡量在學校完成,孩子上學時間已經夠長了,長到足以完成所有的學習,不要讓作業影響到家庭親子的時間。 有媽媽跟小魚老師分享說:因為學校出了過多的作業,孩子放學就開始因為作業而有著無數親子之間的爭執,有時候媽媽加班回家,看完聯絡簿會嚇到,深夜發現明天要準備一大堆材料去學校,什麼麵粉,或是圍裙,或是免洗盤,免洗杯⋯等等,難道半夜還要出去買?孩子氣哭著說:沒帶的話明天老師會處罰,怎麼辦?親子關係完全破壞殆盡了! 不只是寒暑假,不只是假日,所有填鴨式的作業都應該廢除!教育研究早已證明填鴨式學習對孩子完全沒有幫助!每個孩子的學習方法是不一樣的,興趣是不同的,為什麼還用制式化的填鴨式作業,去框架孩子的學習,去扼殺孩子的興趣。   孩子放學回家,可以做的親子活動有: 1、與媽媽共同準備晚餐,一起烹煮食物。 2、共同用餐在餐桌上分享今天的美好經驗,享受親子的談話時間。 3、一起整理家務,家人共同打掃清潔家庭空間。 4、一起閱讀,互相分享閱讀的美好經驗。 5、一起運動,每天跟家人做一個小小的運動無論是散步,打球還是溜直排輪,對孩子的體能與健康都是很好的增進。   全國學校都應該廢除填鴨式課後作業,還給孩子與家長一個美好的家庭親子時間。   (本文由小魚老師Lasy Education研究中心主任授權刊載。首圖來源:Robert Couse-Baker,CC Licensed,禁止轉載)