(1)吸奶獸的誕生:錯誤的開始|樂樂媽咪

赤すぐ
警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品
  • 樂樂媽咪 總人氣 14,031
    樂樂 8個月


(1)吸奶獸的誕生:錯誤的開始


前情提要:

這是一個新手媽咪歷經大約一個月的產後憂鬱,並且在剖腹產後一個月內再次入院開刀的悲慘故事。

這是一個新手媽咪奶量從1000 c.c.降為0 c.c.,並在歷經兩個月的努力後回升到500 c.c.的故事(截至106.01.04)。

(文章的紅字部分對親餵來說是錯誤知識,請勿模仿學習)

---

 

  1058月底,我還記得早上剖腹完沒多久,護士就推著寶寶到病房來,「媽咪!寶寶肚子餓了喔!」

  雖然在產前已經在媽媽教室上過母乳哺餵的相關課程,但是真的要開始親餵時,還是有點忐忑不安,我呆愣地看著護士,護士手裡抱著寶寶看著我,見我沒有下一個動作時,開口問:「要餵哪一邊?」

  「呃……這裡。」我隨意比了左邊的乳房,掀開衣服。

  護士將寶寶放在我的身旁,熟練地一手扶著寶寶的後頸,一手塑形我的乳房,接著我感覺到我的奶頭被強力的吸吮。

  天啊!雖然我知道會痛,但是我不知道是這麼地痛!!!

  寶寶吸沒多久就立刻睡著了,我看著寶寶,一面問護士:「他睡著了耶,怎麼辦?」問這句話的時候,其實我自己也好睏好想睡,所以便草草結束了我的初次親餵。

  因為我是剖腹產,為了防止傷口撕裂或滲血,所以剛生完的頭兩天,嬰兒室的護士會每隔四小時就把寶寶推來病房讓我躺著親餵每次躺餵時,護士都會幫我調整好寶寶的姿勢,確定寶寶含上乳房、開始有吸吮的動作後才離去,我當時還歡天喜地的心裡想著:真是太好了!我只要躺著當乳牛就可以了!殊不知,這種懶惰、不認真學習的心態讓我之後吃足了苦頭。

  有的時候,寶寶吸沒幾口就累到睡著,護士來的時候就會說:「寶寶推回去沒多久就餓著哭醒了!」

  我無奈的回答:「因為寶寶吸沒幾口就睡著了。」

  護士才告訴我,因為吸吮對他們來說是費力的事情,再加上有媽媽溫暖的懷抱,所以初生嬰兒很容易就會睡著,這時候要脫掉包巾、拉拉他們的小手或小腳,叫醒他們,讓他們繼續喝,每次喝奶至少要有15-20分鐘,以免脫水過頭。

  躺餵沒學好,很快的住院的第三天起,我就必須要自己走去嬰兒室餵奶,護士開始教我如何坐著餵奶,但是同樣的──護士會幫我先調整好寶寶的姿勢,確定寶寶含上乳房、開始有吸吮的動作後才離去。不過我這次沒有偷懶了,因為嬰兒室裡還有其他的媽媽們在餵奶,如果沒有餵好,寶寶一大哭實在是一件丟臉的事情,所以我認真的學習坐餵,用搖籃式、橄欖式的方式在餵奶,幾次下來總算餵得還算不錯。

  雖然如此,我兒子還是因為脫水嚴重,而被要求縮短每次的餵奶時間;同時,護士也給我針筒和杯子,告訴我在病房沒事的時候可以練習手擠,擠出來的奶交給嬰兒室,護士會在寶寶哭醒的時候幫忙餵。

  我和老公在病房認真的產乳,然後還偷懶地想著:現在多擠一點,這樣半夜就不用被call去餵奶了!

  於是乎,我們這對新手父母就這樣,住滿五天後轉入月子中心,展開地獄般的親餵之旅。

 

錯誤知識糾正:

1.護士會每隔四小時就把寶寶推來病房讓我躺著親餵。

  錯錯錯!出生嬰兒的胃只有彈珠般大小,因此他們飽得快、餓得也快,寶寶們往往吸沒幾口就飽到睡著,但是沒隔多久又會餓著哭醒,初生兒一天可能要喝8-16次的奶,甚至更多;這是因為,有的時候寶寶肚子餓了要討奶,有的時候寶寶是想藉由媽咪溫暖的體溫、以及吸吮的感覺來獲得安全感。

  因此,四個小時才能初生兒喝一次奶,著實是餓壞他們了!

  試想,我們大人一天三餐都不見得餐餐準時,大人可以想吃就吃、嘴饞就吃,為什麼要規定才剛來到這個世界上的嬰兒,只能四小時喝一次奶呢?

 

2.每次躺餵時,護士都會幫我調整好寶寶的姿勢,確定寶寶含上乳房、開始有吸吮的動作後才離去,我當時還歡天喜地的心裡想著:真是太好了!我只要躺著當乳牛就可以了!

  錯錯錯!身為一個要親餵的媽咪,絕對絕對不能偷懶。

  雖然寶寶天生就有吸吮的本能,但是含乳姿勢的正確與否,攸關寶寶能不能吸到乳汁、以及媽媽的乳房會不會痛,所以一開始 護士會幫忙調整姿勢;但是媽媽絕對不能偷懶!

  如果想要親餵,一定要學會各種哺育的姿勢,要能躺著餵奶、也要能坐著餵奶,試想,初生兒一天討奶次數如此頻繁,如果餵奶姿勢沒學好,護士不可能一天到晚幫媽媽調整姿勢,出了院、出了月子中心,還是要自己面對小寶寶。

  一旦學會各種哺育姿勢,媽媽累了想睡就躺餵、媽媽想坐著滑手機就坐餵,十分方便的。

3.現在多擠一點,這樣半夜就不用被call去餵奶了!  

  事實上,不論白天清醒的時候擠多少,在產後初期,至少每3-4個小時就要移出乳汁(不管是親餵還是擠出來),一旦超過4小時沒有移出乳汁,就會啟動退奶機制,奶量就會減少。

  我們的泌乳機制是:移出的愈多,就產出愈多;移出愈少,奶量就會愈來愈少。

  在產後初期,為了增加泌乳、為了跟上寶寶生長的速度,移出乳汁這件事情是絕對不能偷懶的!

更多文章:
一起來做美美的母乳皂(中性配方)
166  
茜茜【媽咪產後搶救身材的秘密武器 -HEBEN赫本產後塑身衣
282  
  • 喜歡 樂樂媽咪 的文章嗎?
    馬上     他!