(4)飼育員無盡的愧歉:對不起吸奶獸|樂樂媽咪

赤すぐ
警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品
  • 樂樂媽咪 總人氣 10,643
    樂樂 6個月


(4)飼育員無盡的愧歉:對不起吸奶獸


前情提要:

這是一個新手媽咪歷經大約一個月的產後憂鬱,並且在剖腹產後一個月內再次入院開刀的悲慘故事。

這是一個新手媽咪奶量從1000 c.c.降為0 c.c.,並在歷經兩個月的努力後回升到500 c.c.的故事(截至106.01.04)。

---

  退奶以後的我,因為不需要在定時擠奶,所以在醫院嚐到了許久不曾擁有的「睡飽」的感覺。

  在醫院的住院期間,我真的是在養病歇息,得來不易的喘息空間,雖然身體上的疼痛依舊提醒著我,我才剛開完刀,但是心情上卻感覺到萬分輕鬆;我暫時忘記自己是一個母親,也大約是在這個時期,我擺脫了將近一個月以來產後憂鬱。

  住院住了一個禮拜後,我在105.09.28出院了。

  出院的當天下午,在月子中心的催促下,我去把寶寶接了回來。

  我永遠都記得,隔著嬰兒室的玻璃窗,我在看見寶寶的那一秒發生的一切。

  當時護士將寶寶抱在手上,寶寶頭轉呀轉的,然後,定格,望著我。

 

  我花了極大的力氣才忍住想大哭的感覺。

  排山倒海而來的愧歉彷彿就快把我淹沒。

  

  寶寶對不起。

  才一個禮拜沒有見面,媽咪真的很沒用。

  媽咪最終還是選擇退奶了。

 

  我拚了命地眨眼、要自己快點轉移注意力,想藉此止住鼻酸哽咽的感覺。

  我的母性回來了,因為母性回來了,所以我開始後悔,後悔退奶。

  親餵明明是一件十分親密的事情,但是我卻將其捨去;

  親餵明明是一件唯有母親做得到的事情,但是我做不到了。

  

  因為我在月子中心幾乎沒有好好地休息,再加上一個月之內連續兩次的開刀,家人們一致認定我需要靜養;然而,婆家這邊大家都要上班,娘家的媽媽跟大姊工作比較有彈性,而且可以幫忙照顧寶寶的人手也足夠,所以,我和寶寶就先回娘家住了。

  我的母性來得又猛又急,09.28才剛出院,09.29我就迫不及待的想試試看自己究竟還有沒有奶可餵:

  13:00 手動擠乳器擠出50c.c.

  17:00 手動擠乳器擠出30c.c.

  21:00 手動擠乳器擠出不到10c.c.

  這個結果令我再次崩潰,當時的我,覺得自己不配身為一個母親,我因為自己熬不過產後的挫折而剝奪了寶寶最重要的安全感來源,我為了自己而選擇犧牲寶寶,湧上來的除了抱歉,還有羞愧。

  我覺得我好像背叛了寶寶。

  我的家人把我擠奶的行為看在眼裡,起初會勸我說:「哎呀!沒關係啦,喝配方奶也很好啊!」但是當他們看見我拿著擠奶器嚎啕大哭的時候,沉默了。

  我開始上網Google,也是這段期間,我總算找對了地方(在親餵上面臨問題的媽咪請到FB搜尋:母奶娃娃考考你),在社團學習到了正確的母乳哺育知識,也了解到母奶對寶寶來說究竟有多麼珍貴。

  在重新泌乳方面,最令我振奮的兩篇文章:

http://anyichen.pixnet.net/blog/post/21703115-%E6%AF%92%E5%A5%B6%E7%B2%89%E8%88%87%E6%AF%8D%E5%A5%B6----%E8%AB%87%E5%A6%82%E4%BD%95%E6%81%A2%E5%BE%A9%E6%B3%8C%E4%B9%B3

http://iminihvivi.pixnet.net/blog/post/396977523-%E3%80%90%E5%BF%83%E6%83%85%E3%80%82%E6%AF%8D%E4%B9%B3%E3%80%91%E8%89%B1%E8%BE%9B%E7%9A%84%E6%AF%8D%E4%B9%B3%E4%B9%8B%E8%B7%AF%E3%80%82%E6%9C%89%E5%A5%B6%E2%86%92%E9%A9%9F%E7%84%B6

  上面這兩篇文章,讓我知道重新泌乳並非不可能,但是我的案例與上面的媽媽們不一樣。

  斷奶、與因為感冒而奶量驟降都跟我不同,我是紮紮實實的退光了奶(喝了麥芽水、吃了退奶藥),在此奉勸各位媽咪,奶太多喝麥芽水就好,千萬不要亂吃退奶藥,妳會一吃成千古恨。

  麥芽水只是讓奶水減量,但退奶藥是讓泌乳激素退光光,泌乳激素是分泌乳汁最重要的來源,如果沒了泌乳激素,那就不會再分泌乳汁了。

  而且泌乳激素和黃體素會互相抗衡,泌乳激素高、黃體素就低,生理期就不會來;但是泌乳激素低、黃體素就高,生理期就來報到了(這也就是為什麼,生理期來的時候奶量會下降)。

  

  因為重新泌乳的成功率看起來似乎微乎其微,我在歷經了幾次的大哭後,某一天看著寶寶沉睡的臉龐,突然想開了。

  餵奶只是嬰兒時期才有的時刻,如果以一個人的人生旅程來看,濃縮起來根本是微乎其微的短暫;寶寶的人生才剛開始,未來還很長,為什麼我要一直拘泥於為母奶這件事情?與其這樣自怨自艾,不如轉移注意力,關注寶寶目前的成長,並且在他生命接下來的每一刻,認真投入參與,不再重蹈覆轍就好了啊。

  這個念頭令我茅塞頓開,於是我決定放過自己,不再哀傷於沒有母奶這件事情。

  

  10月4日,是開刀後一週回診看傷口的日子。

  也是我決定嘗試追奶的日子。

更多文章:
Manfaat ASI untuk Bayi
257  
給老公單獨照顧寶寶心臟真的要很大顆耶
8024  
  • 喜歡 樂樂媽咪 的文章嗎?
    馬上     他!