寶貝上幼稚園大小病不斷?做對這6招,增加抵抗力|華人健康網

赤すぐ
警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品
  • 華人健康網 專欄作家



寶貝上幼稚園大小病不斷?做對這6招,增加抵抗力


常有不少爸媽反應,家中的寶貝從小到大都是健康寶寶。怎麼一進了幼稚園就大小病不斷;不是感冒就是腸胃炎,三天兩頭就要到診所報到?究竟該怎麼做,才能有效提升孩子抵抗力,不會一天到晚生病呢?小兒專科醫師表示,想要減少孩子反覆生病的頻率其實不難,只要日常生活做對這6招,就能有效改善!

 

孩子上幼稚園狂掛病號,家長好頭痛?醫:半學期多會改善

小兒專科醫師沈長青表示,嬰幼兒在出生6個月後,從母體獲得的抗體便會逐漸流失。即便透過哺育母乳,抗體存活期能夠得到延長,但是效果、時間皆相當有限。因此,當孩子對外界病菌尚未有抗體時,便送到托嬰中心、幼稚園等機構進行團體生活,自然比在家中單純環境下,更容易接觸大量的細菌、病毒。

若是家長又未加以留意孩子的個人衛生、清潔,就容易使小寶貝反覆「掛病號」,三天兩頭逛醫院、診所。所幸,正常情況下,上述情形並不會持續太久。一般來說,孩子在進入團體生活半學期(3~6個月)後,被同儕傳染生病的頻率就會大幅降低。

家中的寶貝從小到大都是健康寶寶。怎麼一進了幼稚園就大小病不斷;不是感冒就是腸胃炎,三天兩頭就要到診所報到?

 

不想讓孩子身體適應時間過長?4歲後進入團體生活,助減生病頻率

雖然,孩子反覆生病的過渡期常讓家長頭痛不已。但是,沈長青醫師也強調,對於身心靈正值重要發展階段的學齡前孩童而言;這樣的過程其實也有提升孩子外在病菌抵抗力,讓其免疫系統發展更全面的作用。

如果民眾想避免這段歷程持續太長時間,且家中能力許可的話,建議家長們不妨等到孩子4歲後,再讓他入學、融入團體生活。就是有效減少疾病上身、降低生病頻率的好方法。

 

適度的戶外運動不但有助培養親子關係、增進彼此情誼。大自然或戶外開闊的環境,也能讓孩童接觸到很多環境中無害的細菌及黴菌,減少孩子的免疫系統產生過敏或氣喘的體質。

 

寶貝上幼稚園大小病不斷?醫師推這6招,做對少生病!

沈長青醫師進一步提到,如果是雙薪家庭,非得讓寶寶提早進入托嬰中心、幼稚園。又擔心孩子進了學校後,就彷彿進了「毒窟」般反覆生病,或把病菌帶回家傳染給二寶,甚至搞的全家人中鏢,其實,只要平時做好下列6招,就是防範細菌、病毒肆虐,預防感冒、腸病毒等傳染病上身的好選擇:

 

第1招/勤洗手,病菌不入口

家長應確實教導孩子養成雙手未確認清洗乾淨前,不揉眼睛、摸口鼻的習慣;且外出返家後,一定要如實洗手。除了小朋友自身外,家人外出返家後,也應記得先洗淨臉部及手部,再接觸嬰幼兒都有助預防病菌的蔓延、傳播。

 

第2招/外出服、居家服分的清

另外,為了避免小寶貝、家長把公共場所、學校的病毒、細菌帶入家中。建議大家最好能養成額外準備家居服的習慣,一旦從外面返家,就立刻將外出衣物換洗,改換乾淨的家居服,同時並加強手部、臉部清潔,就是有效抵禦外在病菌侵襲的好方法。

 

第3招/按時接種疫苗

除了注意個人、居家環境衛生外,按時帶孩子施打疫苗也是有效預防重症的方法。建議家長除了按時接種公費疫苗,若家中寶貝真的特別容易被傳染,也可以適度考慮有無施打自費疫苗的必要。

沈長青醫師強調,深紅色的番茄、紅蘿蔔、南瓜,深綠色的菠菜、花椰菜、紅椒,以及葡萄、蘋果、李子等蔬果,都是獲取維生素A、C、E的好食材。

 

第4招/多吃深色蔬果

從副食品階段就要讓孩子多吃些甜度較低的蔬果、水果泥,讓小朋友從小養成攝取蔬果的習慣,長大後自然不易因對其氣味感到排斥而挑食。至於想要藉由食用蔬果提升寶貝免疫力該怎麼做?沈長青醫師強調,深紅色的番茄、紅蘿蔔、南瓜,深綠色的菠菜、花椰菜、紅椒,以及葡萄、蘋果、李子等蔬果,都是獲取維生素A、C、E的好食材。

 

第5招/維持睡眠充足

剛出生的嬰幼兒每日睡眠時間應至少維持16到17小時,3~4歲左右的學齡前孩童,則每天至少要睡滿10小時才足夠。

 

第6招/從事戶外活動

適度的戶外運動不但有助培養親子關係、增進彼此情誼。大自然或戶外開闊的環境,也能讓孩童接觸到很多環境中無害的細菌及黴菌,減少孩子的免疫系統產生過敏或氣喘的體質。

 

杜絕1人感冒全家中鏢!稀釋漂白水清潔家居環境助預防

至於小寶貝如果真不慎被傳染感冒、腸病毒,該怎麼預防大寶生病,二寶甚至全家也跟著中鏢的狀況。沈長青醫師強調,除了建議適度分房睡隔離生病的孩子外;家長不妨可購買含氯漂白水,以1比100的比例與清水稀釋混合,來擦拭孩子們經常接觸的玩具、門把、餐桌,就是有效殺菌、避免病菌傳播的好方法!

 

※ 本文由《華人健康網》授權刊登,未經同意禁止轉載。

※ 更多精彩內容,請見《華人健康網》。

原文連結於此

更多文章:
慢性鼻竇炎內視鏡手術術後照顧及保險申請/給付。
189  
[活動書]Usborne little Girl& little Boy's Activity Book..♥
1936  
  • 喜歡 華人健康網 的文章嗎?
    馬上     他!