警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

沒疫苗也沒有效藥物,高燒不退小心是「腺病毒」!

今年因為流感疫苗非常有效,所以冬天其實看不到太多流感的病人,過年這段期間,流行諾羅病毒腸胃炎,門急診嘔吐腹瀉的病人非常多,好不容易疫情稍稍緩解,沒想到最近腺病毒感染的病人有漸漸增加的趨勢。

 

腺病毒目前有五十幾型,是一種造成人類感冒常見的一種病毒,其中幾型也會造成腸胃炎的現象,既然叫做”腺”病毒,表示他是從”腺體組織”分離出來的,所以鼻子有腺體組織,扁桃腺也是腺體組織,腺病毒造成的疾病,有一個叫做咽結膜熱(Pharyngoconjunctival fever),症狀就是咽喉發炎、結膜炎跟發高燒,病人也常常出現扁桃腺化膿跟嚴重鼻塞的現象,有些還會合併肚子痛、拉肚子等腸胃炎症狀。既然是種感冒病毒,為什麼要特別提到他呢?主要是腺病毒很容易造成高燒不退,如果沒有辦法正確診斷,發高燒的情況會讓家長感到非常焦慮,常常會反覆帶至醫院或是診所就診。

 

感染腺病毒的症狀和一般感冒差不多,但是如果合併出現紅眼(結膜發炎)或是扁桃腺化膿的情形,就比較不像一般的感冒病毒,而要考慮是腺病毒感染。腺病毒一般都是會自行痊癒,但是有些重症的患者可能會致命,只可惜目前沒有有效的治療藥物可以治療腺病毒,也沒有疫苗可以給一般民眾施打。

 

被腺病毒感染的病人,大多數都不需要太擔心,病程大概七到十天,只是腺病毒引起的高燒,常常令家長招架不住,腺病毒很容易高燒到40度以上,而且很多兒童對於退燒藥的反應不是很好,常常吃了退燒藥後回不到正常體溫,或者是下次退燒藥時間還沒有到,小孩又高燒起來,這也是很多小朋友後來住院的原因,因為爸爸媽媽受不了這樣發燒,心理會感到害怕,不過住院也只是觀察有無轉成重症的情形,另外給予一些症狀治療藥物,不過也不能縮短病程(也就是不會比較快好)。

 

★此為個人著作請勿複製歡迎轉載跟分享請註明出處

 

 

陳俊仁醫師

中華民國兒科專科醫師、中華民國感染症專科醫師、臺灣氣喘學會醫師、臺灣過敏氣喘暨 臨床免疫醫學會醫師。現任臺北榮民總醫院小兒過敏感染科主治醫師、國立陽明大學講師。


本文由陳俊仁醫師授權轉載

原文連結於此