口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

「我想知道什麼時候驗孕最準?」時間、驗孕方法、驗孕棒購買一次

驗孕想要驗得準,時間、方法、甚至使用的驗孕產品都很重要。例如有人以為驗孕時間晚上可以驗、也可以拿長得很像的「排卵試紙」來驗孕…,結果一定不準確。關於驗孕棒怎麼用、檢測結果怎麼看、哪裡購買、做完幾天可以驗孕等問題,所有相關知識都收錄在這裡。

什麼時候驗孕最準?

一般來說,卵子和精子結合後,需要找尋適合的落腳處才能產生胎盤,至少要過7天後才會分泌人類絨毛膜促性腺激素(HCG),這種激素只有懷孕才會有,會出現在尿液裡,而驗孕棒的工作原理即是檢測HCG值來得知有沒有懷孕。因此,驗孕棒一般在性行為後的7~10天可檢測,但懷孕初期尿液中的HCG值量少,太早驗效果不好。如果想要準確驗孕,最好等到月經推遲的2週之後檢測比較準確可信。

 

許多人都在問「做完幾天可以驗孕?」一般來說,驗孕最早時間在性行為後的7~10天就可用驗孕棒檢測。但懷孕初期尿液中的HCG值量少,太早驗效果不好,如果想要準確驗孕,最好等到月經推遲的2週之後檢測比較準確可信。另外,驗孕時間晚上不宜,早上檢測結果會更準確。

(圖1:想知道最快幾時可驗孕以及多久驗到懷孕)

4種常見的驗孕方式

1. 驗孕棒

一般市售的驗孕產品依外觀可分為試紙、卡匣、筆型三種型式,通常驗孕棒會分為對照區(標示C)及檢測區(標示T),而在對照區C一定要有1條對照線,沒有對照線,就表示驗孕試紙已失效。只出現一條對照線,表示沒有懷孕。出現二條線,即對照線和檢測線都顯色,且檢測線明顯清晰,表示已經懷孕。如對照線明顯清晰而檢測線顯色很淺,表示可能懷孕,如對照線明顯清晰而檢測線顯色很淺(一深一淺),表示可能懷孕,請隔2天採集晨尿再重新檢驗。

#延伸閱讀

(圖2:驗孕棒怎麼用比較準)

2. 抽血檢查

假如懷孕了也可透過抽血方式,從血液中直接檢測體內的HCG,判斷是否真的懷孕。值得一提的是,血液檢測除了能夠正確診斷出「正常懷孕」之外,也是檢測出子宮外孕的主要方法。

 

3. 腹部超音波

腹部超音波也是女性們熟知的驗孕方式之一,主要是利用聲波遇到物體而產生反射影像,藉此了解子宮內的情況,並確認是否已有胚胎存在。進行方式會先請女性平躺,醫生接著在肚皮抹上膠狀物,用意是讓儀器探頭容易滑動、更緊密貼近肌膚,好觀察子宮內部。

 

4. 陰道超音波

若用腹部超音波無法看到胚胎時,會改採陰道超音波方式,醫生會將探頭深入陰道中,隔著子宮頸掃描子宮內的影像,確認是否有胚胎存在。一般來說,除非是胚胎位置十分不清楚,或是子宮後傾嚴重,才會採取這種更精確的檢查方式來確認是否懷孕。

 

Q:驗孕棒哪裡買?

A:驗孕棒購買方面,藥局、超商(7-11、全家)、藥妝/美妝店(屈臣氏、康是美、寶雅)、大賣場(家樂福、大潤發)都買得到。

(圖3:驗孕棒屈臣氏)

Q:驗孕棒價錢會影響準確度嗎?購買時要如何挑選?

A:價錢完全不影響準確度!市售的驗孕棒只要沒過期,準確度其實沒有太大差別,便宜或較貴的驗孕棒都可驗出。驗孕棒在挑選上,品牌、價格皆為其次,最重要的是要確認驗孕棒外包裝中有「醫療器材許可證字號」,才能避免買到來路不明的產品。

 

※媽咪拜提醒:

雖然驗孕棒準確度高達97~99%,但仍有3%左右的失準風險,建議在自行驗孕後,還是要到婦產科做進一步確認哦!

#延伸閱讀

選取重要的文章段落,分享讓親友一起看!
回到懷孕40週列表

影音專區

你所不知道的德式教育 EP1|外國人育兒跟我們一樣?|新生兒育兒篇