警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

懶惰老公,其實是勤勞老婆慣出來的

璇常聽到人妻朋友總是抱怨自己丈夫家事不做,沒包過垃圾,沒用過洗衣機,小孩不顧,沒換過尿布,沒泡過奶,甚至老公洗澡時,連自己乾淨的內褲放哪都不知道。所以帶著氣憤的心情來問璇前段婚姻生活如何渡過,希望我能

璇常聽到人妻朋友總是抱怨自己丈夫家事不做,沒包過垃圾,沒用過洗衣機,小孩不顧,沒換過尿布,沒泡過奶,甚至老公洗澡時,連自己乾淨的內褲放哪都不知道。   所以帶著氣憤的心情來問璇前段婚姻生活如何渡過,希望我能多開導她。   至於為何來問我呢?因為我的前段婚姻就是這樣的生活。   我只有一個女兒,卻像在顧兩個孩子,相信很多媽媽心有戚戚焉,每天做的要死要活,家中那個對外為一家之主的男人,只是家中的大兒子。   男人大部分在婚前是不會做家事的,不過只是“大部分”;有些則是家庭環境影響,本身較易體恤家人辛勞,會一同幫忙做家事,照顧兄弟姐妹。   但具體來說會做家事,會顧小孩的男人,除了心態上需靠他自我調整外,其他任務是靠老婆循循善誘逼著學習來的。 沒有人天生會做爸爸,會做家事,會顧岳父岳母,會做好老公。除了帶著會為家人想的心外,其餘全部靠老婆“教導”他如何去做。   舉例來說,家事在老一輩的觀念是女人該做的事,倘若你的男人有這樣的想法,想必他是個大男人,公婆也不願意看到自己兒子做家事,那為了讓他動手,你只好“在私下裝柔弱小女人”,明著給公婆看妳怎麼做好媳婦,私下則告訴老公妳的力氣不夠,妳不夠高,妳手洗破了,總之帶點柔弱跟可憐,讓他自願幫你做。   若是你選擇默默的一手攬著做,起初只是不想讓他這麼累,他可能會感激你的溫柔體貼,但久了他也就習慣了。洗衣機不會用,茶不會泡,廁所髒了不會刷,自己衣服不知道放哪,看到家事就覺得“這一直是老婆在做的”,導致老婆不在,他連自理能力都有問題。   【所以懶惰的老公一直是勤勞的老婆慣出來的】。   同理照顧小孩這件事,也需靠老婆點起老公那心中的一點責任心。 舉例來說,孩子要換尿布時,妳可以帶著他一起跟孩子換尿布,不會做沒關係,至少讓他在妳旁邊看著妳,也是一同進行,讓他學習,久了他便會自己做。   有時候,老婆必須裝笨一點,柔弱一點,讓老公覺得自己也有許多該做的事,下班一樣都會累,全職媽媽更累,若能讓老公長期學著做家事,顧孩子,互相幫忙,會使雙方對婚姻的責任心更重,更珍惜這段婚姻。   不要把事情攬著全部自己做,老公一樣要學習,他若自己主動來問妳怎麼做,也千萬不要把他推開,因為妳拒絕他一次、兩次,以後他就會認為這是妳該做的事。   這樣的妳不是在體恤他,而是在害他成為一個不負責任的一家之主,妳越強悍能幹,就越造就他的軟弱與依賴。   試著培養老公的責任心以及點起他男人保護的本能。別讓自己做個全能妻子,全能媽媽,更別讓老公成為懦弱的一家之主。