警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

千萬要注意,媽媽才離開2分鐘,寶寶游泳險溺死!

夏天到了,許多爸媽會帶孩子去游泳,但大陸卻發生七個月大寶寶在游泳,媽媽離開2分鐘去買奶粉,寶寶險溺死的意外…

千萬要注意,媽媽才離開2分鐘,寶寶游泳險溺死! 夏天到了,許多爸媽會帶孩子去游泳,但大陸卻發生七個月大寶寶在游泳,媽媽離開2分鐘去買奶粉,寶寶險溺死的意外… 根據新聞報導表示,大陸泉州一位媽媽帶著才7個月大的寶寶到母嬰站游泳,因為剛好缺奶粉,她請店員看一下,到大廳買奶粉,結果才離開不到2分鐘,寶寶就整個「倒頭哉」式頭下腳上溺水了,店員卻都沒有發現,直到46秒後才發現,這時寶寶已經嘴唇發紫,拍打後才哭出聲救回一命。   根據「防曬、溺水、脫水,父母必知幼兒夏日戶外活動守則」中表示: 在炎熱的夏日,一個四到八歲的孩子,每天需要喝1.9公升的水。年紀越大,應該攝取的水分就越多。青少男每天需要3.3公升的水,而青少女需要2.3公升的水。在從事激烈的戶外活動之後,更應該多喝水。爸爸媽媽應該注意,在戶外活動當中,隨時提醒孩子喝水。如果孩子出現頭痛、心跳加速、嘴唇乾燥等現象,可能是脫水的徵兆。美國國家廣播電台報導,多數美國小孩在夏天喝水不夠。有些家長覺得督促孩子喝水很難。美國卓克索大學營養科學系主任斯特拉‧沃爾皮(Stella Volpe)說:「孩子的排汗系統還沒有成熟,他們如果喝水不夠,比大人更容易中暑。」辛辛那提兒童醫院運動醫學主任凱斯利‧洛根(Kesley Logan)指出,孩子口渴的時候,如果身邊有水,他們就會喝水。因此在炎熱的夏天,爸爸媽媽要隨時準備好水讓孩子喝。兒童曲棍球教練蘇‧迪皮特羅(Sue DiPietro)建議,從事戶外活動時,每15分鐘就提醒孩子休息並喝水。   小兒科醫師徐嘉賢也在「玩水嗆到以為沒事?小兒科醫生:「乾性溺水」一樣會致命!」中表示: 乾溺水或次發性溺水,是發生在游泳或戲水中,曾經發生「差一點溺水」(near-drowning), 但是看起來外觀無恙,以為安全了。但是水卻在神不知鬼不覺之下,造成肺部的破壞: #乾溺水 dry drowning : 水沒有進入肺部,但是在差一點溺水的過程中,水份刺激氣管,造成氣管抽筋變窄,造成缺氧窒息。 #次發性溺水 secondary drowning: 水分刺激肺泡的結構,破壞表面張力素或肺泡表面的黏膜功能缺損,造成氧氣和血液沒辦法正常交換,造成缺氧。 #常見嗎?其實非常少見,大概只佔溺水的案例中2-5%。 #有什麼前兆?小朋友可能會一直咳嗽,呼吸非常費力,嘴唇發紫,焦躁不安,或嘔吐肚子痛。 #如何預防?最重要的就是要看緊小朋友,做好安全措施。   《媽界Google:媽咪說》 iOS 請按此>>http://apple.co/1zEGgXM Android 請按此>>https://goo.gl/izSqB3