告別Mea姐,一路我們經過范特爾Ventura,聖塔芭芭拉SantaBarbara,在這裡原本有機會可以成功住進WS的住家,結果在下午一點時臨時sayno,當下對我們來說可真是大大打擊!還好那天巧遇台灣的蔡大姐願意收留我們,簡直喜極而泣!剛好顥顥那天的小感冒能充分休息到!蔡大姐在美國住了30年,對於附近的景點可說是瞭若指掌,在決定要讓我們入住的當下還說要帶我們到附近的歷史景點走走,小女兒也在旁解釋這些古蹟的故事,說加州早期被西班牙統治時,西班牙人為了方便在馬兒一日能抵達的距離各蓋一座Mission(教堂,我原本以為什麼任務站點…),好讓西班牙人能方便在適當的距離上教堂,整個沿海有21座,而聖塔芭芭拉這一座曾經在20世紀初被震倒,於是重新蓋過以現在的面貌呈現於大家眼前,相當可愛.接著又帶我們去一個當地人才會去的海灘,蔡大姐與她的好姐妹手牽著手走沙灘,我們則帶著顥曼亂跑,當時看到幾位青少年在10幾度低溫的海風下裸著上半身玩著冰冷海水,看得我好冷…為什麼加州晚上這麼冷總是有人穿著短T恤亂跑,我們全身都穿上羽絨外套了啊!受到蔡大姐的關照,當晚睡得很舒服,隔天顥顥重新充飽電開始活潑好動,看了真開心!離開聖塔芭芭拉,一路推進至Gaviota,當時進了一個超猛的隧道,風壓猛到臉都變形,車子一度用牽的才走得過去,接著經過Buellton比爾頓,在麥當勞巧遇在加拿大的台灣人,說到溫哥華時要好好帶我們遊玩,環遊世界這段路總是可以感受到台灣人滿滿的溫暖.沿著101其實本來都很擔心一天是無法騎到市區,但事實上我們的腳程好像也越來越適應,速度也越來越快,抵達LosAlamos洛斯阿洛莫斯這個小鎮,當時真想停下來多寫點這個小鎮,但礙於趕路只好用文字稍微帶過.這是一個非常迷你的小鎮,很有虐殺電影的套路,沒什麼人跟車,小鎮約19世紀末蓋成的,許多住家依舊保持早期的樣貌,尤其某一家旅社,整個好古老好奇妙,市區大街不到一公里,大概比雲科還短,杵立了幾家小市場小酒吧小餐廳及hotel,很奇妙的小鎮.接著!我們又決定要休息了,在Airb&b找到便宜住宿想待個兩天,於是我們不進SantaMaria聖塔瑪麗亞,反而去旁邊一座小鎮Guadalupe瓜達盧佩!主人是一位非常有趣的老奶奶,她的fb頭貼對川普很有意見!再來他又是一個愛鳥成痴的奶奶,家裡所有擺設都跟鳥有關,後院甚至做了很多友善鳥兒的設施,在我們吃早餐的過程甚至可以看到蜂鳥在我們面前喝水,生平有這樣的機會能近距離欣賞蜂鳥真是過癮!而Airb&b最吸引人的莫過於廚房的使用,可以自行買食材自行料理餐點,而老奶奶的花園也種了一些蔬菜提供給客人料理,完全有機,因為一堆蟲跟蛞蝓,用了很台式的料理方式,老奶奶吃的很開心.像是瓜達盧佩或是洛斯阿洛莫斯這樣的小鎮,相信台灣應該沒什麼旅行社會開團來參觀,但我很幸運的能參與到在世界這些漂亮一隅的日常.徒步或許太慢,騎車開車又太快,因此單車其實是一種很方便的旅行方式,家當帶一帶,放眼八方盡收眼底,遨遊四海各地為家,如果喜歡這樣的旅行方式,又剛好工作上想轉換跑道,不妨給自己一個長假,好好享受漫長的旅行.