警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

【育兒須知】新生兒產瘤的認識與照護

寶寶頭上為什麼有一個小腫塊,其實這就是所謂的「產瘤」,摸起來會軟軟的有的時候還會有瘀青的現象,每當看到這樣的情況都會特別緊張!簡明扼要的來介紹「產瘤」

常有許多新手媽咪發現新生兒的頭上有一個小腫塊,有的時候還會有瘀青的現象,每當媽咪看到這樣的情況都會特別緊張!因為小寶寶的頭型感覺會特別長或是特別奇特,其實這就是所謂的「產瘤」,摸起來會軟軟的,就讓小編媽媽簡明扼要的來介紹給大家認識喔! 一、產瘤是如何產生的 「產瘤」是生產時寶寶頭受到擠壓所產生的,通常自然生產的新生兒才較會有「產瘤」,而「產瘤」會因生產的過程不同而有不同程度與不同形狀的瘤。發生的時間有不同,有時出生即有,或出生 24 小時後才有。 二、媽咪如何判別不同類別的產瘤 各位媽咪要如何判別不同類別的產瘤呢? 我們可以用形狀和發生時間來區分喔! 頭產瘤  顧名思義就是生產時就已經成形的瘤腫,柔軟的囊腫且輪廓不容易確定,界限模糊,只要稍微用力加壓觸摸會凹陷。媽媽可以不用擔心這樣的瘤腫會持久,因為這些都不必治療,小寶寶的頭形會自行恢復原狀。 頭血腫 最主要的是這種血腫輪廓明確,界限清楚,觸感較硬,但是這個較硬的腫塊並不會壓迫腦部,所以請媽咪們不必擔心。不必治療,1~2 個月會自行吸收消失。 三、新生兒產瘤的居家護理 想知道新生兒產瘤的居家護理嗎? 請點擊這裡!!   小編媽媽很樂意無時無刻分享在育兒方面或是產婦方面的新知與心得,當這些新知與心得能幫助媽咪們解決困惑與困擾的事,就是小編媽媽最大的成就喔! 愛月嫂關心寶寶的心情與健康