警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

補助看得到吃不到!? 準公共化保母、機構恐供不應求

日前,行政院規劃了0到2歲幼兒將給予6000元至1萬元的準公共化托育補助,新制預計8月1日起實施,將依各區收費狀況把補助直接給家長。但初期的的托育補助恐看得到吃不到….

日前,行政院規劃了0到2歲幼兒將給予6000元至1萬元的準公共化托育補助,新制預計8月1日起實施,將依各區收費狀況把補助直接給家長。但初期的的托育補助恐看得到吃不到…. 根據聯合新聞網報導,搶救少子化,行政院釋出利多,打破過往雙薪家庭限制,排富後,提供所有育兒家庭托育補助,新政策8月上路,時間逼近,政策卻還在調整,補助對象從準公共化機構、保母改為補助家長。但準公共化機構、保母到哪找,名單尚未公布,令家長擔憂,社家署也坦承,初期恐會有供不應求情形,相信後續參與熱度會逐漸增強。 別以為隨便找一家托嬰中心或是保母,政府就會提供「托育補助」,社家署家庭支持組副組長簡杏蓉表示,托育補助是針對送托給有與政府簽訂「準公共化」合作的托嬰中心以及保母,才會依照各家不同的費用,每個月補助6000元到1萬元不等。但是有哪些業者、保母已經與政府簽下準公共化契約?一定會在8月上路以前公布,目標是全台7成5的托嬰中心以及8成5的保母都與政府簽下合約。 (圖/行政院提供) 家長如何申請托育補助費用,舉凡家中育有0到2歲嬰兒,並有「送托的事實」,家長須提供托嬰中心或保母簽約證明,送交縣市政府審核後,經過複審通過,費用會直接提撥到家長戶頭,但申請作業日約45天,因此當月送托費用沒辦法在當月領取,家長必須要先代墊後,後續再領,與現行的補助方式也是相同模式,便利性上與過去無異。 社家署長簡慧娟表示,補助對象調整並不影響整體架構,當初會補助給業者,主要是幾次討論會議上,有業者表明在育兒政策上皆未獲得補助,最後才決定補助給業者,但實質上受惠的仍是家庭;依照各縣市政府過去運行的模式,直接補助給家長的模式更好。   延伸閱讀 最新!公托補助6千 改成直接發給家長!8月開始實施!