警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

孕婦肚子大很快以為懷了雙胞胎,就醫後才發現是臍尿管囊腫!

一名婦人在懷孕期間肚子大很快,還誤以為是懷了雙胞胎,沒想到肚子成長速度越來越快,連翻身都困難,就醫後才發現在骨盆腔右側有一顆直徑超過25公分的巨大臍尿管囊腫腫瘤。

一名婦人在懷孕期間肚子大很快,還誤以為是懷了雙胞胎,沒想到肚子成長速度越來越快,連翻身都困難,就醫後才發現在骨盆腔右側有一顆直徑超過25公分的巨大臍尿管囊腫腫瘤。   嘉義這名婦人在懷孕檢查時,發現肚子裡有顆5公分的腫瘤,醫生當時囑咐只須持續觀察即可,不料,隨著懷孕周數的增加,肚子成長的速度越來越誇張,連身旁的親友都還以為懷上了雙胞胎,到懷孕後期因為腫瘤不斷長大,壓迫到婦人連呼吸、翻身都有困難,經醫師檢查後才發現骨盆腔右側有一顆直徑超過25公分以上的巨大腫瘤,彩色超音波的表現又有如多囊性的卵巢瘤,且無法排除惡性的可能。 由於婦人懷孕已到孕後期,醫生評估,擔心目前替婦人開刀可能會造成胎兒安危,因此建議婦人暫時忍受腫瘤壓迫造成的呼吸喘促、翻身困難的問題,最後以自然產方式,順利生下女嬰,在產後調養身體數日後,才開刀將腫瘤取出。 醫生表示,雖檢測後發現腫瘤為良性,但屬極為罕見的臍尿管囊腫,罹患率約1/5000,如長期慢性感染、刺激,日後可能會演變成惡性腫瘤。醫生呼籲,孕婦懷孕時若伴有胃口欠佳、呼吸較為喘促、腹部隱隱作痛、腰痠背痛等都是常見的生理不適,平常就要注意適當的休息、調整自己的生活節奏及孕期營養。但若有腹部若異常的增大,也千萬不要忽略了發生腫瘤的可能。   臍尿管囊腫原因 (一)發病原因 臍尿管囊腫是在胎兒發育中,兩端閉合而中間形成一腔,其內為上皮的分泌物或脫落細胞碎屑所充滿。 (二)發病機制 目前暫無相關資料 臍尿管囊腫症狀 臍尿管囊腫早期癥狀有哪些? 臍尿管囊腫表現為在下腹正中,囊性包塊,不隨體位變動,位置表淺與腹壁關系密切。大的臍尿管囊腫類似腹腔內腫瘤,可壓迫腸道,引起腹痛等癥狀。亦可由於繼發感染而成膿腫。膿腫或囊腫均可破裂,向腹外穿孔,或破裂至膀胱內或至腹腔與盆腔。 根據臨床檢查臍下正中表淺囊性腫物,大小不等,大者可以觸及且多無癥狀。繼發感染時,出現局部炎癥反應,結合B超、CT、膀胱造影等影像學檢查可以明確診斷。(資料來源:臍尿管囊腫介紹)   其他媽媽也看了... 懷孕9個月胎死腹中 孕婦傷心告醫生! 女嬰平安符纏繞窗簾窒息 爸爸:「我沒有辦法接受你的離開」