警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

金孫給別的保母帶才能領六千? 親屬保母:哪門子規定

照顧孫子是專業、也是親情的表現,為什麼新制要把親屬保母排除在外?「自己的孫子得送去給外面的保母照顧,家長才能領六千」,這樣的規定,實在讓人難以接受。

2018-08-01 22:05聯合報 記者翁禎霞╱即時報導 根據屏東縣政府統計,屏東縣總計有434位證照保母,另有522位有證照的親屬保母,由於新制上路後,親屬保母不管有無證照,如果是照顧自己的兒孫,家長就不能領托育補助6千元,只能改領育兒津貼2500元,引起不少保母反彈。   一位劉姓保母就指出,多數保母的年齡都是在四、五十歲間,很多都已經當阿嬤了,在鄉間,阿公阿嬤才是主要的嬰幼兒照顧者,很多人為了照顧自己的孫子,也去考證照,同時提升家裡的托育設備,照顧孫子是專業、也是親情的表現,為什麼新制要把親屬保母排除在外?「自己的孫子得送去給外面的保母照顧,家長才能領六千」,這樣的規定,實在讓人難以接受。   除了對親屬保母的限制外,許多保母也擔心一旦簽約,連收費都要被退制,也有保母說「這明明是政府與家長的事,為什麼要拖保母下水」,屏東縣就有一百多位保母組成自救會,蘊釀抵制簽約。縣府表示,還會繼續與保母溝通。   屏東縣委託各大學下鄉舉辦的托育訓練課程,過去吸引不少阿公阿嬤參加。 另外,依舊制,如果是由親屬保母照顧,只要親屬上過托育訓練課程,就可以領四千元的托育補助(縣府加碼兩千元),如果是有證照的親屬保母可以領到五千元(縣府加碼兩千元),新制上路後,縣府表示這項加碼措施,甚於信賴保護原則,還可以延至孩子滿兩歲止。   但是因為新制不再特別鼓勵親屬保母去上課,因此鄉鎮公所發現,有很多阿公阿嬤已經不打算上課了,近來就有多人退課,縣府也發現從上月開始,已有兩班因招生不足而停止開課。   更多的新聞就在【聯合新聞網】 本文由《udn》授權刊登,未經同意禁止轉載。 原文連結於此