警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

羊水晶片與羊膜穿刺的差別?高齡產婦就有必要做嗎?

擔心羊膜穿刺、羊水晶片會導致流產,但其實機率只有1/1000。抽取羊水之後的24小時內最好躺著休息,之後的2、3天也不要搬重物等,盡量不要讓肚子出力,會比較安全。

內容編輯/Vera Chen   許多媽咪產檢時都會遇到這個困擾,尤其是高齡產婦,什麼是羊水晶片檢查呢?這和羊膜穿刺哪裡不同?而且檢驗價格不便宜,真有這個必要性嗎?     羊膜穿刺vs.羊水晶片──同樣都是取羊水,這兩個檢查有什麼不同呢? 【羊膜穿刺】 把羊水中的胎兒細胞萃取出來後,在顯微鏡下人工肉眼檢查,可以正確診斷染色體是否正常,確定胎兒有沒有罹患唐氏症。但是受限於人工判讀以至於解析度不足,有時無法偵測出小片段的染色體缺失。   【羊水晶片】 又稱為晶片式全基因體定量分析,是透過晶片的檢驗,特別針對微小基因片段缺失做檢測,可驗出100多種基因疾病,如小胖威利症、貓哭症候群、天使症候群、X染色體脆弱症等。     妳屬於高危險群孕婦嗎? 下列狀況都屬於高危險群孕婦,由於胎兒異常的機率較高,建議可以去做進一步檢查喔! ✓ 34歲以上的高齡產婦 ✓ 唐氏症篩檢機率偏高者 ✓ 胎兒超音波檢查異常者 ✓ 有家族遺傳性疾病病史的孕婦   羊膜穿刺和羊水晶片檢查方式 兩者的檢查方式都是在超音波導引下,將一根細長的針從孕媽咪肚皮中刺入,進入羊水圈抽取羊水,若有需要進行羊水晶片檢驗,會在羊膜穿刺時,多抽取10cc左右的羊水來做精密檢查。     做羊水晶片、羊膜穿刺恐造成流產?   很多媽媽擔心羊膜穿刺、羊水晶片會導致流產,但其實機率只有1/1000。不過抽取羊水之後的24小時內最好多多躺著休息,之後的2、3天也不要搬重物等,盡量不要讓肚子出力,會比較安全。     羊膜穿刺和羊水晶片費用 羊膜穿刺費用約8千元左右,34歲以上的高齡產婦政府有補助5千元。(資料來源:國民健康署) 羊水晶片屬於自費產檢,費用大約介於2萬元左右。     羊水晶片費用好貴,哪種情況下最應該接受這項診斷? 禾馨新生婦幼診所院長楊濬光提到,如果從超音波檢查中發現胎兒異常,並高度懷疑染色體或是基因問題,而傳統羊膜穿刺染色體檢查正常者,是最需要接受這項檢查的。   最後建議媽咪,如果沒有特殊的需求或動機,現在非侵入性染色體檢查越來越普遍,再搭配超音波檢查層層把關,其實已經相當足夠了。不過如果你是高風險群的孕婦,就可以再進一步評估考慮囉!   加入【媽咪拜】LINE好友,育兒資訊不錯過、好康活動周周抽!   #延伸閱讀 一針見真章!羊膜穿刺過程?時機?補助?會流產?孕媽咪必看! 準確率99%的絨毛膜取樣,為什麼醫生不建議?羊膜穿刺會更好嗎?