警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

學童屢傳遭撞死 戴上「小黃帽」獨立過馬路更安全

據統計,台灣學童意外傷亡名列交通事故前3大原因,桃園市去年11月1名趕著上安親班的4年級男童,在學校附近過馬路遭撞,躺在母親懷中說著「媽媽,好痛」仍不幸喪生。

為保護學童用路安全,桃園市龜山區自強國小獲交通部補助,發送全校400多名學生1人1頂小黃帽,讓學在馬路上行走時,能清楚「被看見」,車輛得以即時減速通過,另交通局也在龜山校區設計更多人行道,保障學生用路安全。   據統計,台灣學童意外傷亡名列交通事故前3大原因,桃園市去年11月1名趕著上安親班的4年級男童,在學校附近過馬路遭撞,躺在母親懷中說著「媽媽,好痛」仍不幸喪生。   這個月初另名不到2歲女童,深夜獨自過馬路也慘遭迎面而來的計程車撞死,顯見兒童用路安全應更與加強。    交通部道安委員會執行秘書謝銘鴻今出席宣導活動指出,去年底擬定「安全過路口計畫」,2項重點包括要讓小朋友過馬路口能夠「被看見」,並訓練小朋友能自己獨立過馬路的能力。   他說,在各校發放小黃帽,透過鮮豔色彩,讓車輛遠遠就能清楚看見有小朋友,進而減速慢行通過,加上市政府交通局規劃標線行人行道,打造安全的行走環境,另配合教材影片提供老師於課堂宣導。   桃園市長鄭文燦表示,在龜山區學校周邊推行人本交通及微整形計畫,清除人行道障礙物,利用標線調整、設置交通桿、高密度閃黃燈、減速坡道和家長接送,規劃更完善的人行道。 桃園市長鄭文燦戴上小黃帽,提倡學童用路安全。記者曾健祐/攝影   警方指出,學童發生交通意外有很多原因,包括注意力不集中、孩童想法單純、身高較矮容易沒看到等,除了家長更應注意外,上下課的清晨、傍晚時分,視線不佳也是高風險時段。   自強國小5年級學生蘇星宇表示,原本學校制服中沒有發帽子,今天拿到小黃帽,一方面可達到遮陽功效,上下課戴著提醒附近車輛,也覺得更加安心。 自強國小400多名學童獲贈小黃帽。記者曾健祐/攝影   更多的新聞就在【聯合新聞網】 本文由《udn》授權刊登,未經同意禁止轉載。 原文連結於此