警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

【孕期須知】時間到了!寶寶還不出來,怎麼辦?

「要下車的旅客請趕快下車!」孕婦懷著寶寶40周滿,預產期到了但在媽媽肚子中乘坐的寶寶卻沒有下車的徵兆該怎麼辦呢?根據統計顯示,台灣平均每十位孕婦就有一位有過期妊娠的問題。當孕婦已做好萬全準備,胎兒卻遲

「要下車的旅客請趕快下車!」孕婦懷著寶寶40周滿,預產期到了但在媽媽肚子中乘坐的寶寶卻沒有下車的徵兆該怎麼辦呢?根據統計顯示,台灣平均每十位孕婦就有一位有過期妊娠的問題。當孕婦已做好萬全準備,胎兒卻遲遲不肯誕生時,讓小編媽媽來告訴你該怎麼辦喔! 一.過期妊娠的解釋 標準的預產期為懷孕40週到42週。當42週還沒生也仍沒有產兆時,就是所謂的「過期妊娠」。雖然寶寶滯留在肚子中的發生率不低,但是大多數孕婦仍會落在37~40週之間生產。40~42週生產也算正常,所以孕媽咪也不用太擔心可能將有過期妊娠的問題。 二.過期妊娠的負面影響 1.胎盤會逐漸鈣化,直接影響到供給胎兒的養分與氧氣。 2. 40週以上羊水量會越變越少,臍帶較易受擠壓,會讓寶寶的供氧量不足,非常容易胎死腹中。懷孕羊水會越來越多,一般是28-32周時最多,可以達到800~1,000C.C.,當羊水量達到顛峰後,後期則是會越來越少。 3.過期妊娠非常容易造成「新生兒過熟症」,胎兒超過42週以上才出生,外型容易像是個小老頭。寶寶也可能因為缺乏氧氣,胎兒窘迫導致出生就腦性麻痺。 三.預防過期妊娠的方式 1.懷孕36週之後就可以停止使用托腹帶,讓肚子自然下墜。 2. 每天可散步一小時,多多走動 3. 36週後可以開始爬樓梯(但是要小心自己的腳步避免重心不平衡);亦可多做家事,讓身體勞動容易生產喔! 由於過期妊娠對胎兒的負面影響較大,假如您的寶寶超過42週還賴在肚皮不出來時,建議您不能再慢慢等產兆出現了,趕緊去醫院找醫師催生,盡快讓胎兒出生喔! 【延伸閱讀】:眼看預產期漸漸接近,到底要不要催生? 【延伸閱讀】:怕痛的孕媽咪,可以嘗試減痛分娩嗎?