警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

虐童新聞一再發生 綠玫瑰:不是不看,悲劇就不會發生

​不是不披露,這些悲劇就不會發生相反的,就是因為曝光後受到關注加害者跟社會大眾,才有被提醒、教育的機會 文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen 每當看到虐童新聞曝光,底下總是有幾位媽媽網友,可能基於

​ 不是不披露,這些悲劇就不會發生 相反的,就是因為曝光後受到關注 加害者跟社會大眾,才有被提醒、教育的機會   文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen   每當看到虐童新聞曝光,底下總是有幾位媽媽網友,可能基於心疼,或是不想沾染負面情緒,而出來砲轟「媒體可以不要再報導了嗎?不想看到這種新聞!」卻不明白,家庭裡面的暴力與虐待會如此猖狂,正因為那些暴行是封閉、不容易被外人發現的。   身為一個被父親肢體暴力及情緒勒索多年的過來人,我得告訴大家,不是不披露,這些悲劇就不會發生,相反的,就是因為曝光後受到關注,加害者跟社會大眾,才有被提醒、教育的機會,而目睹暴力發生的人,因為看到那些報導,會對這類的事情更有警覺,知道應該如何處理,進而降低兒童虐待事件的發生。   拿我來說吧,父親不願看心理醫師,但他非常容易暴怒,幾乎到了每天出門都會發生衝突的地步,他疑心病重,常認為人家故意針對他、瞧不起他,但對家人,他在外面直接動手的機率還是不高。   雖然可能是出於「沒面子」,但或許他內心深處也知道,這種恐嚇、威脅的暴力手段,只能在家「給你好看」,不然,當揍人揍到一半,中場休息的時候,他面對警察來按門鈴,不會瞎說家裡沒人、自己在看電視,刻意隱藏那個鼻樑都是血的我。   當然,我們不期待加害者檢討輕重尺度,但至少可以盼望那些遠親近鄰,願意對被害人伸出援手,所以,請別拿阿Q的鴕鳥心態看相關的媒體新聞,不是不報導,悲劇就不會發生,您可以選擇略過,但請給這些家暴受害者一點見光的機會。   ★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團、「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格。