警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

姐就是美-你如何引導孩子視角多元化

 假日午後,我與兩個孩子在返家的路上漫步,有一句沒一句搭著話,突然就讀小二的狸姐丟出一句話:狸姐:班上的蘇小啾(化名)說我很漂亮,可是我覺得她才漂亮啊!媽媽:噢?所以你不相信她說你漂亮嗎?狸姐:對阿!

  假日午後,我與兩個孩子在返家的路上漫步,有一句沒一句搭著話,突然就讀小二的狸姐丟出一句話: 狸姐:班上的蘇小啾(化名)說我很漂亮,可是我覺得她才漂亮啊! 媽媽:噢?所以你不相信她說你漂亮嗎? 狸姐:對阿!明明就是她才漂亮,我覺得我沒有她的漂亮。 媽媽:那你認為你哪裡沒有她的漂亮? 狸姐:她眼睛好大,皮膚白白的。 媽媽:可是她說你漂亮,所以說並不是只有眼睛大才是美麗吧!每個人對於「漂亮」的感受有所不同,有些人覺得小麥色皮膚健康好看,有些人覺得肉肉的可愛。 狸姐:恩……,可是之前有人說我不好看。 媽媽:就像你覺得蘇小啾很漂亮,可是也會有其他人覺得她不好看。還記得之前跟你講過「多元智力」這件事嗎? 狸姐:我記得,每個人都有他擅長的科目,像我雖然國語寫得很慢,但我畫畫很厲害。 媽媽:對阿!每個人都有他厲害跟值得佩服的地方,你不需要因為寫字比其他人慢而覺得自己笨;當然也不用因為曾有人說你不好看而覺得自己就是這樣, 畢竟每個人都有他自己的觀點。而重點是你欣賞的部分可以告訴對方,而你也懂得去欣賞自己……。     即便近年積極倡導「言語霸凌」的傷害,身為母親的我,仍在孩子身上看見許多大人或同儕無知(無心)的軌跡。有些大人仍愛用惡作劇的言語來戲謔孩子,以為好玩殊不知造成小小心靈的受創;同儕的言行舉止更從小朋友入學開始不斷地刺激。同儕的部分身為父母及教育者需要更留意,您的教導與處置是孩子學習能否正向成長的關鍵;大人的部分,請別再帶著「好玩」的心態來玩弄純真的心靈,小孩不是玩具,請把他們當作有想法的「小大人」。   最後,關於多元視角的教導,不僅是身體意象、智力,甚至是性向上皆適用;你可以覺得對方不美麗、不聰明,但你絕對無權去干涉其他人怎麼看,甚至去否定該人,舉例來說你反對同性戀情,也請你尊重對方的性向。死守固有價值(建構觀點)去教導下一代,只會讓孩子視野狹小。放開心胸,一起學著用尊重的視角看待多元世界。   粉絲團:心理師媽媽的窩聚