到府保母
武漢肺炎
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
卡介苗
食譜

產後肥胖再懷孕,恐衝擊健康。

根據國內醫療機構針對產後五年內女性所做的大型調查:受訪產婦的產後體重相較於孕前體重,平均約增加 8.4 公斤,其中有六成以上的受訪者,無法恢復孕前體重。而很多新手媽媽可能因為還計畫再生一胎,打算生完後再一起減重。究竟這樣的方法是否可行呢?

生產之後,由於孕育胎兒的需求解除,使得產後身體的基礎代謝率相較於孕期時要來得下降許多。此時,若新手媽媽只忙著照顧寶寶,而缺乏規律運動;再加上傳統的產後進補觀念,新手媽媽恐怕就得跟身上多出的贅肉來個長期抗戰了。根據國內醫療機構針對產後五年內女性所做的大型調查:受訪產婦的產後體重相較於孕前體重,平均約增加 8.4 公斤,其中有六成以上的受訪者,無法恢復孕前體重。而很多新手媽媽可能因為還計畫再生一胎,打算生完後再一起減重。究竟這樣的方法是否可行呢? 產後肥胖再懷孕,將增加罹患高血壓風險 根據美國西北大學母胎醫學團隊發表在今年十月的「婦產科學期刊」( Obstetrics and Gynecology )的研究指出:再次懷孕時的體重與孕期高血壓疾患的發生率有關。研究團隊蒐集了西北大學附設醫院自 2005 年 1 月至 2015 年 12 月,共 1033 位符合條件的孕婦資料進行統計。結果發現:再次懷孕時的身高體重指數(又稱身體質量指數,簡稱 BMI )如果比初次懷孕時多出 2 kg/m2 以上,罹患孕期高血壓疾患的機率將大增,而且 BMI 增加越多,風險越高;但是如果可以降低 2 以上,反而可以降低 罹患孕期高血壓疾患的機率,顯示產後肥胖對再次懷孕的健康所造成的重大衝擊。 把握產後黃金瘦身期 所以,新手媽媽除了哺育新生命之外,應好好把握產後 3 個月的最佳減重期。利用適當的飲食熱量控制,配合規律運動以及哺餵母乳達到產後瘦身的黃金三角,以得到最佳的瘦身效果。此外,產後運動的選擇也須量力而為。通常可以循序漸進地從伸展運動如瑜珈,或是有氧運動如慢跑,游泳,或是騎腳踏車開始,以避免太過激烈的運動造成肢體受傷或是骨盆底肌肉鬆弛,導致器官脫垂或尿失禁等後遺症。若透過積極的飲食和運動控制,產後 6 個月仍成效不彰,則可尋求專業醫療團隊的建議,以達成理想體重的恢復。   本文由 曾翌捷醫師 同意分享,未經授權,請勿擅自轉載。