警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

他不是大聲公!導正孩子錯誤的發聲和音量

原文。媽媽失控中Facebook粉絲專頁你的孩子嗓門大嗎?孩子的嗓門是會隨著成長逐漸成長到媲美大聲公程度的嗎?其實並不是的,有些孩子聲音這麼大只是因為他們還不懂得控制自己的音量,長期使用喉嚨嘶吼可是會...

原文。 媽媽失控中Facebook粉絲專頁 你的孩子嗓門大嗎?孩子的嗓門是會隨著成長逐漸成長到媲美大聲公程度的嗎? 其實並不是的,有些孩子聲音這麼大只是因為他們還不懂得控制自己的音量,長期使用喉嚨嘶吼可是會造成聲帶永久傷害的呢! 雖然有的時候,孩子天真的大聲說話非常可愛,記得有次我帶失控寶外出買東西,結帳前發現忘記帶錢包,結果他就延路開啟擴音器模式,以馬路對面都聽得到、讓我無地自容的音量不斷大叫,「快來救救我們!媽咪忘記帶錢包,我們沒有錢啦!」 或者有的時候,嗓門大是有優點的,例如在人滿為患的地方,只要失控寶大喊走散的人名字,那人就會神速回歸來堵住他繼續廣播自己的名字XD 幼兒正處於學習語言階段,常會急躁的想要表達自己的想法,又誤以為只要「大聲」就可以讓人瞭解,所以大聲叫喊及大聲說話的現象並不是自然產生,而是他們刻意發出的。 事實上,長期大聲的說話對孩子的影響是不容小覷的,不良的發聲方式不僅影響他人,還可能對孩子造成生理傷害。 有些5-10歲的兒童,就是因為時常尖吼、長期發聲不當,造成聲音沙啞,更可能是日後慢性聲炎、聲帶水腫、或聲帶結節等問題的主要的原因。 「正確的說話」是孩子未來溝通的、成長的基礎,為了協助孩子改正積習已久的不良習慣,必須長期、耐心的嘗試,也許,我們可以一起試試看以下的方法: 多觀察孩子大聲說話的狀況,教導他依時間地點改變表達方式,並時時鼓勵孩子放慢說話的速度、減小說話音量。 避免用大聲斥責的方式,來制止孩子的大嗓門,如此,孩子反而還會學到大聲斥吼的表達方式。 環境教育永遠是具有極大的影響力的,如果大家都學習用輕柔的聲音來交談,幼兒就不會學到不良的用聲方式。 或許可嘗試開發親子間獨有的語言,有些人使用特別的手勢、有些人使用比手劃腳、也有人用繪畫來彼此溝通等等。 最重要的是,我覺得在導正孩子說話方式和音量的同時,不僅家長對孩子的心理更瞭解,更能夠促進親子情感的交流! 寶貝的成長只有一次,當然值得我們花這麼多心思來養成,親愛的爸爸媽媽們,你們說不是嗎?