警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

打造聰明腦,2歲前是關鍵?!

◤廣告常說,「打造 #聰明腦,2歲前是關鍵」難道2歲後學習都無法達到金頭腦了嗎?◢►當然不是!大腦的發展是持續性的,從受孕2週開始到20幾歲都沒停過,所以2歲後還是有可能打造聰明腦喔!▌那為什麼大家都...

◤廣告常說, 「打造 #聰明腦,2歲前是關鍵」 難道2歲後學習都無法達到金頭腦了嗎?◢ ►當然不是! 大腦的發展是持續性的,從受孕2週開始到20幾歲都沒停過, 所以2歲後還是有可能打造聰明腦喔! ▌那為什麼大家都說2歲是關鍵? 首先要介紹與學習能力息息相關的大腦 #突觸 , 它的功能是掌管人的不同能力。 有些突觸掌管低層次能力:如聽覺能力、視覺能力, 有些突觸掌管高層次能力:如語言、情緒等。 而高層次的發展需要有好的低層次發展做為基礎 (如,想要有好的語言發展,聽覺能力是不可或缺的)。 到了2歲左右,大腦每秒會生成4萬個新突觸, 達到此生的最高峰 為了讓大腦做最有效的資源利用, 會進行大量的 #突觸修剪(synaptic pruning), 大腦會根據小孩的 #日常經驗, 有用的突觸就會加強,沒用的就修剪。 ▌簡單來說呢,就是 #有用的能力會增強, #沒用的能力會減弱! 不過,突觸修剪不會在兩歲時全都剪光光, #越高層次的能力,#越晚修剪, 甚至到20幾歲都還在去蕪存菁, 也代表越晚修剪的功能, 後天學習的可塑性時間也越長喔! ******************************************************** ▌大腦媽媽總結 ▌ 早點學習的確能讓腦中的突觸變強壯, 但不代表過了兩歲,我們就不能學習新的事物, 也不代表兩歲前學的東西,就能保證這份專才不會流失。 坊間學齡前的學習課程,都算是高層次的能力, 這些能力只要平時有接觸(不需要刻意接觸), 都不會在兩歲前就修剪光喔! 重點是 大腦是越用它,突觸才會越堅固,越不用,就會越脆弱喔! #其實不用每天塞課程給寶貝們 #寶寶日後還是能變聰明喔 #大腦媽媽 #與大腦有關的事001   ******************************************************** ▌關於大腦媽媽 ▌ https://www.facebook.com/brainymamaedu 從懷孕開始到孩子出生,身邊不停充斥著「該如何教小孩」的聲音,但很多的觀念卻不見得正確。在這裡,我不會教各位父母該如何教導孩子,畢竟育兒的方式非常主觀,但我想和大家分享從大腦科學角度的觀點,由家長決定如何與孩子互動。 大腦媽媽,畢業於認知神經科學所,曾於澳洲Marcs Institute for Brain and Development的寶寶研究室(Baby Lab)擔任交換研究人員,研究寶寶大腦的聽覺與語言發展。目前進修視覺藝術研究所,並修習藝術治療與創作課程。