警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

積極治療抗思覺失調 長效針劑助患者重拾生活

目前國內對於「思覺失調症」過度汙名化、貼標籤,導致許多患者為了隱瞞疾病,拒絕求助專業醫師甚至自行中斷治療與復健等。長期下來,症狀反覆復發,病情趨向慢性化,不但造成家屬長期照顧負擔,更可能嚴重影響患者的...

目前國內對於「思覺失調症」過度汙名化、貼標籤,導致許多患者為了隱瞞疾病,拒絕求助專業醫師甚至自行中斷治療與復健等。長期下來,症狀反覆復發,病情趨向慢性化,不但造成家屬長期照顧負擔,更可能嚴重影響患者的功能,使患者未來回歸社會生活之路更為艱辛。   所幸,近年思覺失調症已有治療突破,「抗思覺失調長效針劑」能有效改善症狀,每月只需要施打一次,大幅提升患者治療便利性。且較無其他針劑所造成的體重增加,或泌乳激素升高的副作用,幫助患者維持治療,重返職場工作及恢復正常生活。     發現疑似前驅期症狀 應及早就醫揪出病因 林口長庚精神科余男文主治醫師說明,思覺失調症為腦部神經傳導物質多巴胺失調,導致聽視幻覺、妄想、脫序行為或過度活躍思考等症狀。思覺失調症共有兩階段,疾病前驅期患者會出現異於常人思考、失眠、多疑、難以集中、焦慮緊張等症狀;發病期會出現明顯的典型症狀,例如妄想及幻覺,且症狀持續一個月以上,嚴重影響患者日常生活。   余醫師補充說明,當發現疑似出現上述前驅期症狀時,應盡早就醫,積極追蹤,必要時輔以藥物介入治療,才能避免症狀惡化及功能退化。   對症下「藥」 每月一針大幅降低復發率 余男文醫師表示,目前藥物治療有分口服藥物及注射針劑,原有的第二代針劑治療,雖可在短期療程內有效減緩症狀,但因易出現體重增加或者月經異常、男性女乳症等副作用,導致患者病情控制不佳時,增加復發風險。所幸目前思覺失調症治療已有新選擇,「抗思覺失調長效針劑」除了較無上述提及的副作用外,建議若及早介入治療且規律用藥,更能預防疾病惡化、復發與功能退化。   穩定期不鬆懈 長期配合醫囑是關鍵 余男文醫師呼籲,思覺失調症如同慢性疾病,應長期追蹤與治療、正常飲食及規律運動,根據研究顯示,當患者步入穩定期後,若擅自停藥兩年內復發比率高達八成,一旦復發後再治療成效就會打折扣且功能退化,因此絕對不可以擅自停藥。另外建議多與醫師諮詢,選擇適合自己的藥物,對於害怕服藥遭受異樣眼光的患者,可與主治醫師討論是否調整用藥,施打長效針劑,如此才能及早控制症狀,防止病情惡化與功能退化。   思覺失調症相關問題,建議諮詢「精神科、身心科」   圖文創作:健談 專家諮詢:林口長庚醫院精神科 余男文醫師   本文由 健談 授權,未經同意,請勿擅自轉載。