警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

【育兒須知】寶貝好早醒!怎麼調整寶寶的睡眠體質

兩個月以下的寶寶對兩個月以下的寶寶來說,深夜(01:00-05:00a.m.)的餵乳量不足通常是他們早早起床的原因。專家建議,媽媽不宜減少深夜的餵乳量,直到寶寶能持續一周至少睡到早上七點並開始增重;屆...

兩個月以下的寶寶 對兩個月以下的寶寶來說,深夜(01:00-05:00a.m.)的餵乳量不足通常是他們早早起床的原因。專家建議,媽媽不宜減少深夜的餵乳量,直到寶寶能持續一周至少睡到早上七點並開始增重;屆時,媽媽可以每晚逐步降低餵乳量。另外,深夜哺乳時,媽媽應避免出聲與目光接觸,好讓寶寶之後能盡快重新入睡。同時,也盡量別在夜間替寶寶換尿布,以免打擾寶寶的好眠。   兩個月到四個月間的寶寶 這些寶寶們早醒通常是因昨晚十點的餵乳量過少。一般而言,最初寶寶應在十點餵乳時保持清醒約一小時,等他連續一星期都一覺好眠到七點後,媽媽可以每三天減少寶寶十分鐘的清醒時間。   四個月以上的寶寶 此時的寶寶晚上十點的餵乳量應已大幅降低,在此期間只需清醒二十分鐘;如果寶寶已建立起七點後才醒來的習慣,媽媽就可以停止晚上十點的餵乳。透過均衡的三餐飲食攝取與一天三次的額外哺乳、並確保寶寶在晚上七點前都保持清醒,來維持這個慣例。     溫馨小提醒 肚子餓,是寶寶早起的主要原因;但如果寶寶的睡眠狀況一直不太好,媽媽也可以檢查一下: 是不是有開夜燈的習慣?是不是習慣睡覺時開著門? 如果是的話,把門和燈關起來,全黑的環境,寶寶更容易好夢一場喔!   要記住:嬰兒時期的睡眠狀況,不只會影響到寶寶的發育,更對孩子未來一生的生理時鐘有重大影響!