警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

不要奶瓶的束縛!新手媽媽:何時才能「手放開」

寶寶的健康與生活問題永遠是媽媽最操心的,但是沒辦法自己拿奶瓶竟也是新手媽媽擔心的問題之一,到底是寶寶不願意,還是抓握哪裡有問題?日前有位新手媽媽於臉書社團上表示,自己家的寶寶快四個月了,餵奶時連扶著奶...

寶寶的健康與生活問題永遠是媽媽最操心的,但是沒辦法自己拿奶瓶竟也是新手媽媽擔心的問題之一,到底是寶寶不願意,還是抓握哪裡有問題?日前有位新手媽媽於臉書社團上表示,自己家的寶寶快四個月了,餵奶時連扶著奶瓶都不會,貼文一出,立刻引發媽媽們廣大回響,紛紛表達自身經驗,眾說紛紜。 繼前陣子寶寶喝奶都會剩30c.c.魔咒,最近又有新的寶寶議題在臉書社團熱烈討論,有名媽媽發文詢問,大家的寶寶都幾歲開始自己拿奶瓶?我家孩子目前快四個月,居然連扶著奶瓶都不太會,想知道什麼時候可以「手放開」,看同時期朋友家的孩子都會自己拿著喝了。 網友媽媽們紛紛回覆:「我大兒子是5個月自己拿的」、「滿六個月開始完全自己喝」、「我們家是喝hegen很快就上手,差不多二個月的時候就會扶」、「快一歲死都不肯拿」、「換輕一點的ppsu,小金是方圓形比較好拿或是裝手把」。 許多媽媽分享經驗表示,能夠在四個月內自握奶瓶的寶寶,許多都是使用Hegen小金奶瓶的寶寶,能更早學會自己使用奶瓶,專業媽媽並分析出因為小金奶瓶的瓶身設計,與PPSU材質的特點,相較於玻璃奶瓶,讓寶寶自握奶瓶時更不易滑落並且輕巧好拿。 根據幼兒護理師的表示,正常來說,寶寶6個月大,小肌肉的發展大致成熟,能把奶瓶抓握得很好,還無法握奶瓶主要原因是家長沒有給予寶寶足夠的刺激,另一方面呼籲爸媽也可以挑選奶瓶的重量與設計訓練寶寶自己拿奶瓶。 (圖/翻攝自臉書社團) (圖/翻攝自臉書社團)