警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

你有「育兒苦勞症」嗎?

多年前引起全球熱烈討論的「直升機父母」,已經升級成更為貼身且難以擺脫的「魔鬼沾父母」了。然而現代父母比以前做得更多,安排更周詳,用心用力、挫敗感卻可能更深。在退與進之間,什麼時候該扛起責任?什麼時候該

    多年前引起全球熱烈討論的「直升機父母」,已經升級成更為貼身且難以擺脫的「魔鬼沾父母」了。然而現代父母比以前做得更多,安排更周詳,用心用力、挫敗感卻可能更深。     在退與進之間,什麼時候該扛起責任?什麼時候該放下負擔?已經成為現代父母必修的「放手學」。 減法教養,父母學放手     放手,是隨著孩子年齡調整親子互動的方式。放手會不斷被挑戰,不是15歲或18歲的那一天忽然放,父母需要一步步配備自己,像火箭發射分立又親密,互相依靠但不依賴的親子關係。 學會三大心法,才能安心放下 現代父母要學會放手,得先學會「斷」、「捨」、「離」三件事。日本媒體將斷捨離的概念,衍生運用到放手的教養。父母要要常常思考的三大「斷捨離」心法是: 1.「斷」絕不需要的幫助 2.「捨」棄多餘的安排 3.「離」開「不能沒有我」的執著。 更多斷捨離教養法於親子天下7月號呈現。