警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

憂鬱女搖晃虐死1歲男童!預防嬰兒搖晃症禁止7動作

當寶寶哭鬧不休、哭的你心煩意亂時,千萬不要強烈搖晃他,當心成為你怒氣下的犧牲品。基隆一名患有精神疾病憂鬱症的蔡姓女子,因不滿男童持續哭鬧,竟大力搖晃、毆打他的頭部,造成四肢抽搐送醫不治。

  當寶寶哭鬧不休、哭的你心煩意亂時,千萬不要強烈搖晃他,當心成為你怒氣下的犧牲品。基隆一名患有精神疾病憂鬱症的蔡姓女子,被同居人勉強委託照顧1歲4個月的小外孫,因不滿男童持續哭鬧,竟大力搖晃、毆打他的頭部,造成四肢抽搐送醫不治。   這起悲劇起因於男童母親因生下第二胎坐月子,將男童送到住在基隆的外公陳姓男子照顧。而患有憂鬱症的蔡女原無意照顧同居人的外孫,但在陳姓男子強力要求下勉強同意。   某日傍晚,男童外公出門上班,只有蔡婦與男童在家。蔡婦煮晚飯時見男童不斷哭鬧,一怒之下用力搖晃並用手毆打男童頭部,見他四肢抽搐、腳部僵直,只餵男童吃肌肉鬆弛劑,未馬上送醫,後來深夜見情況不對才報案。男童急救2天後,仍因腦疝、重度腦水腫宣告不治。雖然法院依傷害致死罪重判蔡女10年徒刑,但不管再重的刑罰處置,也喚不回一條無辜的生命。 嬰兒搖晃症,多是大人情緒不佳所致… 「嬰兒搖晃症」是指寶寶的頭部被劇烈快速來回搖晃,頸部短時間急促晃動,而幼兒未發育成熟的腦部就像豆腐一樣軟,過度用力晃動導致腦部損傷甚至死亡。大部分發生在2歲以下兒童,尤其是小於6個月的嬰兒。   這種情形常常是因為寶寶的哭鬧不安,而照顧的大人無法安撫或嘗試讓小孩安靜而不得要領時,因為氣憤加上挫折而失去了控制,將小孩抱起,緊抓住幼兒,無論雙手置於兩側腋窩或抱住小孩雙臂,一陣劇烈地搖動嬰兒,搖晃的時間通常在5至15或20秒鐘,每秒可晃動2至4下,就足以讓孩子腦部重創。 (圖片來源:兒童健康手冊內頁截圖)   嬰兒搖晃症的7個危險動作 1. 晃動:雙手抓握在嬰兒腋下,前後來回晃動;用力搖晃嬰兒;搭乘交通工具時,因外力造成嬰兒頭部劇烈搖動;將寶寶騎坐在大人的腳或膝蓋上晃動。   2. 拋接:上下拋接嬰兒,或將嬰兒直接拋到床上。   3. 撞擊:如甩嬰兒耳光。   4. 翻滾:將嬰兒架在肩膀上或坐在大人膝蓋上時,嬰兒突然向後用力翻躺。   5. 旋轉:抱著嬰兒像旋轉木馬般旋轉。   6. 無支撐:抱嬰兒起床時沒有以手支撐嬰兒頭頸部。   7. 搖動:將小寶寶架在肩膀或背上搖動。   ▼ 嬰兒搖晃症可能出現的症狀。(圖片來源:衛福部健康九九網站)   照顧過程出現負面情緒怎麼辦? 在照顧孩子的過程中,出現負面情緒相當正常也是難以避免的。當照顧者感受到自己出現憤怒、焦慮等情緒時,可以先將孩子放在安全的地方,然後試著放鬆自己,如做幾次深呼吸、聽自己喜歡的音樂等等,盡可能試著轉移自己的注意力。   如果還是無法控制自己憤怒的情緒,切記一定要向親友、專業醫師或諮詢專線(如孕產婦關懷專線0800-870870)尋求協助,以找出排解負面情緒的解決方法。   其他媽媽也看了... 拋高高易腦出血!嬰兒搖晃症狀7種NG行為請避免 寶寶歪脖子,可能是斜頸症喔!快把握半歲前復健治療