警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

空氣污染恐損害兒童大腦!影響幼童大腦發展、情緒、甚至聽力!

五、六月因為季風南下,空污指數爆表,越來越多患有氣喘問題的小朋友都急性發作了,您是否警覺到這正是空污問題所帶來的影響呢?雖說空污問題影響呼吸道、PM2.5會影響健康,均已經成為健康常識,但空氣污染影響孩童健康的問題,可能比想像中還嚴重!

五、六月因為季風南下,空污指數爆表,越來越多患有氣喘問題的小朋友都急性發作了,您是否警覺到這正是空污問題所帶來的影響呢?雖說空污問題影響呼吸道、PM2.5會影響健康,均已經成為健康常識,但空氣污染影響孩童健康的問題,可能比想像中還嚴重! 室外室內皆有空污,小粒子污染物可深入肺泡 空污問題是近十年來醫學研究重點之一,關心空污問題,就是關心健康重要議題。包含境外飄入的懸浮微粒和境內製造的空氣污染,都是室外空氣污染的原因。而室內空氣污染則包含二手菸,油煙、室內裝潢與傢俱釋放的甲苯。在受污染的空氣中,又以看不見的隱形殺手PM2.5最為重要。 所謂的PM2.5,指的是直徑小於2.5微米的懸浮微粒,中文又稱細懸浮微粒。一般來說,在空氣中也有體積較為大的粒子,但當其被吸入呼吸道時,氣道纖毛會自動將其帶出。然而細懸浮微粒因為體積只有一根頭髮的1/28小(甚至更小),進入身體後,可深入肺臟深處的肺泡,再經血液循環到身體各處,影響身體各器官運作。 空污影響兒童全身器官,也可能引起情緒問題 空氣污染不只影響呼吸道,根據聯合國兒童基金會的調查報告(Danger in the air)指出,空污除了影響幼兒肺部外,也對腦部產生永久性損害。甚至有醫學研究實例指出,嚴重空污還會使糖尿病的機率大增。 小兒科醫師許登欽表示,經由血液循環的PM2.5,影響兒童全身器官,特別是造成心血管發炎,免疫系統失調,是許多疾病產生的主要原因。 除此之外,PM2.5造成孩童過敏體質的影響,也不容小看。許登欽醫師指出,過敏體質與基因有關,但並不是帶有過敏體質的孩童都一定會發病,然而當PM2.5成為過敏原而誘發體內過敏疾病後,病徵的出現猶如打開潘朵拉盒子一般,這樣的過敏體質與過敏疾病將會伴人一生,無法完全根治。 PM2.5所引起的兒童情緒問題也是重點之一。許登欽醫師表示,過敏問題一但產生,有些孩童皮膚容易出現異位性皮膚炎,嚴重起來會因為無法忍受的癢而抓到破皮流血,因此影響到睡眠與情緒,而造成外觀受損的狀況也容易引起自我形象不良的心情問題。 空氣污染如何防範?醫師提及:推薦可濾超小粒子的奈米級空氣清淨機 針對空污造成的孩童過敏問題,許登欽醫師進一步提醒,減少室內過敏原是重要方法,其中使用可過濾超小粒子的奈米級空氣清淨機是推薦方式之一。除此之外,家中要常常打掃清潔,若是有養貓狗寵物,也要注意寵物身上的過敏原問題。 空氣中有許多污染微粒與細菌病毒,對幼兒健康直接或間接的影響非常大,且範圍極廣,因此,家長平時就該注意,盡力給孩子乾淨的環境。除了室內準備空氣清淨機外,當室外空污指數高於警戒值時,門窗應該緊閉,減少兒童在室外的活動量,並戴上醫療級口罩,盡量避免在空污指數爆紫時在空曠區停留。   恩主公醫院小兒科主治醫師 許登欽醫師