警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

空氣污染對心血管疾病及其死亡率影響甚鉅

空氣中的懸浮微粒與病毒對於身體的危害,除了眾所皆知的氣喘、過敏、肺癌等,越來越多的研究報告顯示,空氣污染會為心血管疾病和死亡帶來重大影響。而從心臟科的角度來看空污,MP2.5其實是超級隱形殺手,在沈默無徵兆中奪人性命!

空氣中的懸浮微粒與病毒對於身體的危害,除了眾所皆知的氣喘、過敏、肺癌等,越來越多的研究報告顯示,空氣污染會為心血管疾病和死亡帶來重大影響。而從心臟科的角度來看空污,MP2.5其實是超級隱形殺手,在沈默無徵兆中奪人性命!   空污可能引發心臟病,成隱形殺手 台安醫院心臟血管科醫師林謂文表示,空氣中的PM2.5因為粒子非常微小,所以經由呼吸進入肺泡後,可達血液,隨著血液又可達心臟。這樣的過程,會導致血管慢性發炎,影響包含心臟病,腦中風,心肌梗塞等問題。 因此,當一個成人長期處在髒空氣中,易讓懸浮微粒經由血液侵入人體器官,而造成心血管系統病變,也就提高心血管疾病的風險。根據目前醫學研究了解,PM2.5進入人體後,使人容易高血壓,並出現血管發炎的反應,因此導致血管易狹窄及老化,加速血管粥狀硬化產生,而產生心臟病的問題。然而,林謂文醫師提醒,空污影響心臟的過程並沒有病徵,PM2.5的隱形攻擊,可能使讓人在沈默無聲中失去生命。 所謂的PM2.5,指的是直徑小於2.5微米的懸浮微粒,中文又稱細懸浮微粒。PM2.5由落塵、金屬微粒、黑煙、酸霧、油煙等組合。由於PM2.5體積只有一根細髮的1/28小(與更小),所以當細懸浮微粒進入身體後,可深入肺臟深處的肺泡,再經血液循環到身體各處,影響身體各器官運作,其中,對心臟的攻擊,更是令人心驚。 室內室外皆有空污,不得輕忽 目前空污問題,是近十年來環境醫學研究重點。就台灣的空污問題來說,包含境外飄入的污染空氣和境內污染,都造成了室外空氣污染。另外,室內空氣污染,則包含二手菸,油煙、室內裝潢與傢俱釋放的甲苯,以及從窗外飄入室內的空污。 心臟科觀點看空污 最佳預防:使用過濾超小粒子的空氣清淨機 然而,針對空污影響心臟的問題,我們究竟該如何預防?首先,要留意每日的空污指數,當空氣品質超過標準時,就要減少戶外的逗留,甚至將門窗緊閉。而戶外工作的高危險族群,在出現心悸或氣促時,要立即暫停工作返回室內休息。 除此之外,由於室內也會有空污的問題,在室內預防空污最好的方式,是使用過濾超小粒子的空氣清淨機。林謂文醫師提醒,室內的空污因為密閉循環的方式,可能比室外空污更傷身,因此,使用專業的器材,處理室內空氣問題,是有其必要的。 同時,林謂文醫師提醒,要避免心臟受PM2.5影響,除了要預防空污外,也要注意預防三高問題。包含戒菸,控制血壓,控制和減少糖尿病和肥胖問題,以及降低血脂,都是減少空氣污染對心血管疾病造成風險的方法。 減少空污接觸是最佳方式 空氣污染是隱形殺手,影響又達全身多處。提醒您,平日的衛教護理就需要注意,如有疑問或是身體感到不適,應到醫院詢問醫師意見。患有心臟病等心血管疾病的人,更要注意空污對身體的影響,使用過濾超小粒子的空氣清淨機,細心為自己創造乾淨的室內空氣,並減少與室外空污的接觸。   財團法人臺安醫院 心臟內科主治醫師  林謂文醫師