警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

空氣污染會誘發濕疹、異位性皮膚炎,不可輕忽!

皮膚過敏問題真擾人,除了莫名紅腫搔癢外,越來越多人出現濕疹與異位性皮膚炎的問題。然而,這類的肌膚問題, 過去成因多指向體質敏感,似乎查無根治原因。但近年來醫學研究發現,人體過敏問題的兇手雖多,但與空氣污染有極大的關聯。

皮膚過敏問題真擾人,除了莫名紅腫搔癢外,越來越多人出現濕疹與異位性皮膚炎的問題。然而,這類的肌膚問題, 過去成因多指向體質敏感,似乎查無根治原因。但近年來醫學研究發現,人體過敏問題的兇手雖多,但與空氣污染有極大的關聯。   懸浮微粒刺激皮脂膜造成皮膚過敏 空氣污染可分為室外與室內。在室外,伴隨著季風南下、本地工業廢氣、汽機車廢氣等空氣污染,空氣中的懸浮微粒,特別是PM2.5,造成嚴重空污。而在室內,主以二手煙、油煙、室內裝潢、傢俱釋放的甲醛,或從窗外飄入室內的受污空氣,因長期密閉吸入,導致室內的空氣污染傷害更甚於室外。 空污問題日益嚴重,所危害的健康議題,甚至比想像中還要複雜!所謂的懸浮微粒,指的是飄浮在空氣中類似灰塵的粒狀物,PM的單位是微米,小於或等於2.5微米的粒子,就稱為PM2.5(或稱細懸浮微粒),其直徑還不到人髮絲粗細的1/28。 現任趙昭明皮膚科診所的趙昭明院長表示,一般髒空氣中PM10的大粒子,可透過衣物組隔來防止傷害肌膚,但PM2.5卻可穿透肌膚表層進入身體,粒子刺激皮脂膜產生自由基而造成老化問題,除了肌膚會出現色素斑點外,更是誘發濕疹與異位性皮膚炎等過敏原因。 面對嚴重空污問題,民眾該如何自保? 由於空氣品質越來越差,伴隨夾帶著細菌病毒,一般民眾多會選擇帶上口罩,以避免吸入受污染的空氣。然而趙昭明院長提醒,「一般型的口罩,無法阻隔PM2.5,必須戴上醫療級N95口罩」,同時院長提醒,任何保養品都無法隔離PM2.5對肌膚的傷害。 醫師建議:室內使用能過濾超小粒子的空氣清淨機 減緩過敏症狀 想減緩空氣污染對皮膚造成的傷害,趙院長建議,盡量避免在空污指數超標或空曠處活動;而在室內,則可使用空氣清淨機維持乾淨的空氣品質。趙昭明院長指出,室內空污需要用專業的空氣清淨機過濾,特別是PM2.5或更小的懸浮粒子,唯一清除的方式就是使用專業器材,因此他推薦可過濾超小粒子的空氣清淨機。 粒子越小,危害越大,雖然醫療級口罩可防止吸入PM2.5,但就皮膚科的角度來看,PM2.5以及更小的微粒仍可以透過皮膚進入身體。加上室內的空污因為密閉循環的關係,可能比室外空污更傷身,因此,使用空氣清淨機處理室內空污,成為首要抗空污的重點。 如出現皮膚過敏問題,需接受專科治療   空氣污染已成為近年來重要健康議題,長期在空污環境下,很容易產生過敏體質,並誘發其他疾病,因此排除室內受污染的空氣,能減少健康受損。提醒您,如果有濕疹與異位性皮膚炎等過敏的困擾,或是常常出現皮膚過敏問題,除了到皮膚科接受專業治療外,可試著從改善室內空氣品質著手。   趙昭明皮膚科診所  趙昭明院長