警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

資深藝人賀一航癌症逝世!預防大腸癌從飲食下手

資深主持人賀一航3日晚間因大腸癌病逝榮總,讓不少藝人朋友、粉絲感到錯愕不捨,也是繼豬哥亮、李國修、Makiyo媽媽之後,又一起演藝圈藝人因大腸癌不幸逝世的消息。

  資深主持人賀一航3日晚間因大腸癌病逝榮總,讓不少藝人朋友、粉絲感到錯愕不捨,也是繼豬哥亮、李國修、Makiyo媽媽之後,又一起演藝圈藝人因大腸癌不幸逝世的消息。   賀一航早在2011年就被診斷出大腸癌第三期,當時做完手術之後並沒有化療,改以服草藥及良好的生活習慣來控制病情,與癌症和平相處多年。最近一個月身體又不舒服,5天前才住院,發現癌細胞擴散,最後不敵病魔,享壽64歲。   據悉,賀一航上月9日進棚錄影時忽然感覺身體不適,後來僅向中視表示身體發炎需進一步觀察,完全沒人察覺有異狀。如今逝世消息來得太突然,震驚演藝圈。    (圖片來源:翻攝自賀一航臉書) 台灣大腸癌發生率世界第一 大腸直腸癌為目前國人最常見的癌症,根據國民健康署統計,自民國95年以來大腸直腸癌發生人數已高居癌症發生人數的第1名,同時也是十大癌症死亡原因第三位,每年罹患人數約一萬多人,更有逾5,000人因此死亡。   大腸直腸癌的危險因子包括年齡(五十歲以上)、動物性脂肪攝取過量、肥胖、缺乏運動、抽菸以及大腸直腸癌家族史等,不過有家族病史的不超過兩成,主要成因還是年齡與飲食生活習慣所致。   大腸癌症狀有哪些? 大腸癌的早期並無症狀,最可靠的方法就是定期接受大腸癌篩檢,而定量免疫法糞便潛血檢查是目前最安全且方便的篩檢工具。若出現下列症狀,且症狀持續出現超過2星期以上,請盡速就醫: ✓ 大便中有血 ✓ 大便中有黏液 ✓ 排便習慣改變 (一下子腹瀉,一下子便祕) ✓ 大便變細小 ✓ 經常性腹瀉或便祕 ✓ 體重減輕 ✓ 貧血 ✓ 如腫瘤較大,則可觸摸到腫塊 預防大腸癌從飲食方面下手 1. 高纖飲食 預防大腸癌的飲食原則就是「高纖飲食」,纖維在腸道中,可吸附有毒物質,並且增加糞便體積及幫助腸道蠕動,可加速糞便排出體外以減少有毒物質和腸道細胞接觸的時間。請多攝取膳食纖維如五穀類、菇類、新鮮蔬菜、時令水果,降低大腸癌風險。   2. 多喝水 多喝水可以解決便祕問題,建議除了正餐中的湯之外,每日至少喝5-6杯水,會有利便的效果。   3. 不吃油炸、醃製料理 不用燒烤或油炸方式烹調肉類,並且儘量選擇白肉(魚或雞肉),少吃紅肉亦可避免攝入過多脂肪,避免食用煙燻、醃製的肉類例如香腸、臘肉等,因其在製作過程多會加入亞硝胺,含易致癌成分。   4. 其他 維持理想體重、不吸菸、不喝酒、適度運動等良好生活習慣,都可預防癌症的發生。另外,大腸癌多發生在50歲以後,所以50歲以上民眾應每1~2年接受糞便潛血檢查,有大腸癌家族史的民眾,檢查年齡則要提早。   資料來源:衛福部國民健康署   其他媽媽也看了... 子宮頸癌有何症狀?要打HPV疫苗嗎?女性請這樣保護自己 溫度多少算低燒?低燒症狀不退,當心是癌症前兆