到府保母
武漢肺炎
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
卡介苗
食譜

【詳細】哮吼症的病程過程 注意,會傳染!

最近哮吼症特別多,原因是副流感病毒陸續出現流行(不是流感喔),有許多媽媽詢問「哮吼症」或是對它的病程有疑問,可以參考一下奶爸Dr.整理的這個圖表:

最近哮吼症特別多,原因是副流感病毒陸續出現流行(不是流感喔),有許多媽媽詢問「哮吼症」或是對它的病程有疑問,可以參考一下奶爸Dr.整理的這個圖表: 這個圖表是「一般大部分」的病程走向,並不是所有人都一定是這樣。但這是根據經驗與臨床觀察,所歸納出來的心得: 1:發燒、合併咳嗽。(但是有少數人不會發燒),開始像一般的單純感冒。 2:聲音慢慢開始沙啞,通常是隔一天到兩天會出現。這個時候就要有一點警覺性了。 3:咳嗽的聲音開始不對勁,典型的話,會像狗吠的聲音,或者個人覺得像海獅的叫聲。 但是一般父母不一定會察覺到,只會覺得「咳得很用力」,或者「咳的聲音怪怪的」。但這個是哮吼症的特徵。出現的原因,是聲帶下方局部的水腫。 通常這樣的階段,會維持2-3天,但是這兩三天是父母的惡夢,聲音大都會把父母嚇死。其實也沒有那麼可怕,但是的確要特別注意特別呼吸的狀況:如果呼吸急促,就要緊急送醫。(少數)所幸大部分呼吸都不會困難。 處理的原則就是多休息,少活動,適當地吸入蒸氣、喉頭消腫藥物,就會安然渡過 4:在發燒和沙啞消失之後,咳嗽反而會開始變得有痰音,鼻涕鼻水開始變多,有些家長會覺得「為什麼痰反而變多,是不是變嚴重了?」 這是一個正常的過程,過了急性期的過渡時期,通常會維持一個多禮拜。 過了這個時期之後,就進入恢復期,開始胡鬧搗蛋,精神變好。 Q:它會傳染嗎? 會,飛沫傳染!   本文由 黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師 授權轉載。