警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

孩子長大想當網紅,爸媽該如何回應?

近來「YouTuber商機」成為熱門話題。YouTube人氣頻道「萊恩評玩具」(Ryan ToysReview)的6歲男童萊恩(Ryan)靠著開箱玩具年收逾3億台幣的消息,震撼了全球。做爸媽的不免要感...

近來「YouTuber商機」成為熱門話題。YouTube人氣頻道「萊恩評玩具」(Ryan ToysReview)的6歲男童萊恩(Ryan)靠著開箱玩具年收逾3億台幣的消息,震撼了全球。做爸媽的不免要感嘆網路世界打破了傳統的價值觀,也引發小孩網路隱私權的議題。英國「地鐵報」(Metro)網站針對「爸媽該不該把孩子的視頻上傳到YouTube?」調查顯示,58%的人認為爸媽不應為了名利,損害小孩的隱私權;67%的人坦言「開箱影片風潮」令他們感到不解麥皚淇醫生。 然而,對網路原生Z世代來說,YouTube等社交平台,就有如空氣、水一樣理所當然的存在。「YouTuber」甚至是許多孩子夢想的職業。根據英國一項調查,超過75%的孩子未來想從事網路影音相關工作;日本SONY生命保險「國中生未來夢想職業調查」也顯示,YouTuber是國中男孩長大後最想從事的前三大職業,登錄成為YouTuber的日本小學生也高達23萬人。新世代的孩子渴望藉著網路平台發揮影響力,搏得人氣皰疹。 只是,大人的想法畢竟和小孩不同。日本最大入口網站「Excite Woman」調查顯示,53%的日本爸媽反對孩子成為YouTuber,反對理由包括:「成功機率低」、「收入不穩定,不算是正業」、「興趣不能當飯吃」等。甚至有評論直言:「看到這些立志當YouTuber的孩子,就預見『日本的未來真的完了』凹凸洞醫生!」