警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

季節轉換,如何預防寶寶過敏、感冒

即將邁入夏秋季節交換之際,不少幼兒園請病假的人數不斷攀升,當幼童出現過敏、感冒、便祕或腹瀉等腸胃不適狀況,不但困擾著孩子,也讓爸爸媽媽擔心孩子到幼兒園受傳染,由內而外的照顧寶寶健康,做好防護措施才是最重要的事情,聽聽兒科醫師怎麼說。

即將邁入夏秋季節交換之際,不少幼兒園請病假的人數不斷攀升,當幼童出現過敏、感冒、便祕或腹瀉等腸胃不適狀況,不但困擾著孩子,也讓爸爸媽媽擔心孩子到幼兒園受傳染,由內而外的照顧寶寶健康,做好防護措施才是最重要的事情,聽聽兒科醫師怎麼說。   季節交替,家長請注意孩子健康! 一年四季都會有當季流行的症狀,在夏天時,則以腸胃道症狀較多,在門診中比較有病毒感染腸胃炎、發燒、拉肚子或嘔吐的情況發生,所以夏天通常都是流行腸胃道的病毒,家長務必多注意孩子飲食,雖然病毒無法有特效藥改善,但當有腸胃道症狀時,可以補充益生菌來改善,只要體內有好菌就能緩和腸胃不適。 恩主公醫院小兒科主治醫師暨兒科加護病房主任許登欽表示,由於腸胃道是很大的免疫系統,為了讓腸胃道維持健康狀態,家長要儘量避免孩子病從口入,根據世界衛生組織,掌握正確洗手方法,養成良好洗手習慣,能減少30%~50%的疾病風險。 到了季節交替,氣候不穩時,很容易由於呼吸道病毒傳染、空氣污染等原因而誘發呼吸道疾病。尤其到中秋節過後,氣溫漸漸轉涼,感冒的情況會越趨嚴重,很多有氣喘體質的孩子因而氣喘發作,請大家務必注意。   照顧寶寶健康,從生活做起! 許登欽醫師指出現代過敏機率逐漸攀升,將近有50%的孩子有過敏性鼻炎,20%的孩子有氣喘疾病,改善方式則必須要注意居家空間的除濕及使用空氣清淨機。此外,平常則可以多帶孩子出門曬太陽及運動,建議家長每天下午太陽溫和的時候,帶孩子都到公園或操場跑跑跳跳,每天都要有運動時刻,才增強孩子體能;每天均衡飲食,多補充水分。另外,也可以定期補充益生菌,但家長請注意,如果吃益生菌一段時間有效果後,就必須要持續服用,停止補充益生菌後這些好菌在腸胃道將慢慢消失。   挑選益生菌方法 許登欽醫師說明,由於每隻菌種都有其不同功能,請大家依照自身情況來挑選適合的菌種,並且確保益生菌可以耐熱及耐胃酸,幫助益生菌通過消化道讓這些活菌有效存在於腸道內。更重要是請挑選有包埋技術的益生菌,此技術能提升益生菌存活率10倍,還能讓活菌可以安全抵達腸道後並釋放。市面上益生菌品牌五花八門,除挑選適合的菌種之外,可以將大廠品牌做為挑選指標,並符合國家品質安全標章的商品為主要考量,在食用上會更加安心。 恩主公醫院小兒科主治醫師 小兒科 許登欽 醫師  (醫師僅提供專業知識分享)   聯華食品KGCHECK 凱綺萃【研敏最佳三益菌】 官網連結:https://shop.kgcheck.com.tw/l-1ixbdj FB粉絲團:https://www.facebook.com/Kgcheck