警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

左撇子、右撇子都好!硬改恐影響學習

作者\周晉逸 台南復健科職能治療部組長、職能治療師在院所中遇過許多孩子被家中長輩糾正、指責,認為孩子使用左手不好,因而半脅迫孩子非得改慣用手不可,但改了慣用手對孩子真的會比較好嗎?難道左撇子真的比較差...

作者\周晉逸 台南復健科職能治療部組長、職能治療師 在院所中遇過許多孩子被家中長輩糾正、指責,認為孩子使用左手不好,因而半脅迫孩子非得改慣用手不可,但改了慣用手對孩子真的會比較好嗎?難道左撇子真的比較差嗎?   下列先帶著家長們來看看孩子是如何隨著年齡發展出慣用手的吧: 3到5個月: 此時孩子時能夠把雙手擺在身體的中線,互相擺弄玩手或是抓取奶嘴,開始雙側的互動,隨著年齡的成長孩子能夠跨過身體中線拿取放在對側的物品。 1歲: 此時的大腦開始側化,又可稱之為大腦的分化,大腦開始進左右分工,掌控不同的訊息處理,也如同我們所說的左腦會進行較屬於邏輯、知識、理解、思考、語言等方面,而右腦則負責想像力、創造力、美感等等,但是否左撇子的孩子就更富有藝術天分而邏輯推理較差呢?截至今日仍沒有任何研究可以明確證明,所以別看到左撇子的孩子們就認為孩子的數學不好或是以後就是當畫家囉!  2歲: 2歲之前的孩子普遍都處於探索的階段,2歲後大多數孩子便會發現其有較偏好的一側,當進行到需要用到雙手的活動時便以可發現雖然是雙手同時操作,但仍會以一隻手做主要的操作,而另一手則作為輔助。 3、4歲後: 孩子慣用手的發展便會愈發明確,大都於直至6歲後定型。 左撇子會容易寫字慢、學習差嗎? 其實這些說法都是以訛傳訛的迷思,但當學校老師在教導孩子寫中文字時多都是以右撇子的方式教導筆順,因此對於左撇子孩子而言這顯然會較為吃力,因此不妨讓孩子自然的發展筆順,不要用逼迫的方式來糾正孩子,自然就能讓孩子在學習上有良好的熟練度,過度的批評反而會讓孩子失去自信心,進而影響學習態度,產生負面的效果。 孩子若是左撇子需要立即糾正他嗎? 建議家長讓孩子自由適性的使用他的雙手,根據孩子的優勢使其順其自然的發展,若家長們真堅持必須更改慣用手則較建議在孩子尚未明顯發展出優勢手前利用提醒或是建議的方式讓孩子更改,但至於進入學齡的孩子則建議家長不要去做更改,因為這容易使孩子混淆,不僅僅容易造成雙側協調不佳,容易使孩子對於空間概念造成混淆,同時在書寫或課業上亦容易造成負面影響。