警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

三個遊戲幫助孩子把碗筷拿得更好

作者\周晉逸 台南復健科職能治療部組長、職能治療師家中孩子湯匙總是拿不好,吃過飯後的桌面像是災難現場嗎?或是扣鈕釦常常需要花費大把的時間來完成呢?這些困擾經常是媽咪們及爸爸們來到院所向我提及的,這些問...

作者\周晉逸 台南復健科職能治療部組長、職能治療師 家中孩子湯匙總是拿不好,吃過飯後的桌面像是災難現場嗎?或是扣鈕釦常常需要花費大把的時間來完成呢?這些困擾經常是媽咪們及爸爸們來到院所向我提及的,這些問題與精細動作有相當大的關聯性,然而在精細動作中虎口的穩定度為其中相當重要的一項基礎能力。   虎口的穩定度是指虎口能夠維持良好的擺位並且能根據相對應的動作來作出有效的姿勢,例如:像是孩子們在扣鈕釦時,能依據鈕釦的大小來展開虎口並維持良好的穩定度,讓孩子們更容易於指間上來進行操作。   虎口的穩定度會影響到孩子在指尖活動的靈活度以及操作物品時的品質及效率,若是穩定度不足,孩子在操作物品時會常常觀察到其使用上臂的代償動作來完成活動,然而這樣的方式在動作上會顯得笨拙而且更加費力,常見像是:使用湯匙、筷子、寫字時等等。   在維持一個穩定的虎口展開以及對掌的動作前,我們需要確保家中孩子在手腕穩定度、手弓及手指的個別獨立動作上等皆具備有良好的發展,如此才能使動作完整且流暢。   我們常會發現家中孩子在握筆時食指與拇指之間可能不具有縫隙並呈現緊閉,或是把大拇指塞進虎口中的情況發生,這會導致在書寫時手指於精確控制的動作上受到限制,進而影響書寫的品質。   接下來讓我帶著媽咪及爸爸們透過三個有趣的居家小遊戲,來從中增進孩子的虎口穩定度:   1.撕貼畫 在撕貼畫的過程中,撕紙不僅僅能訓練到孩子的虎口穩定度,也能訓練到掌內肌的力量,同時在使用膠水的過程中需要利用虎口穩定協助來進行反覆的塗抹,過程中同時也會增進孩子的手眼協調以及掌內操作能力哦。   2.圖卡分類夾 在使用夾子夾取物品時,我們也會從中訓練到虎口的穩定度。首先媽咪及爸爸們可以利用一條長棉繩,在上面夾上數個小夾子,每個小夾子也分別夾上不同物品的圖卡,例如:水果類、文具、交通工具類等,跟小朋友玩默契配對遊戲,如:請拿給我水果的圖案,透過簡單小任務的方式,讓小朋友從夾子上拿取相對應的圖卡,不僅能訓練到虎口的穩定,也能訓練到其指間的抓握。遊戲也透過兩兩競賽的方式,最後誰獲得正確的圖卡較多即獲勝。   3.手指彈珠 可以在桌面上用厚紙板來黏貼兩個小球門,利用彈彈珠的方式,讓孩子把彈珠彈入球門即得分,中間可設置一些小障礙物或是阻擋彈珠的路徑來增加遊戲的難度以及趣味性。   小叮嚀:「上述三項活動過程均有一些小物件產生,提醒媽咪及爸爸們陪同家中寶貝共同進行遊戲哦」!   然而並不僅僅是上述這些活動可以訓練到虎口的穩定度,日常生活中像是使用湯匙舀取或是筷子夾取的動作都可以達到良好的訓練效果哦!媽咪及爸爸們不妨在家中給孩子們多些嘗試的機會,一同從中玩出好能力!