警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

新資訊:腸胃炎不再只能吃稀飯吐司

這幾年遇到腸胃炎的寶寶,我都給予這些建議:一定要不斷的補充水分,因為孩子容易脫水,並且需要補充電解質,而運動飲料糖太多,還是喝電解水比較好...

【阿包醫生也曾說過腸胃炎只能吃稀飯吐司...】 不知為何,這幾天不少腸胃炎的寶包來求診 有的孩子症狀才剛開始,有的寶包持續腹瀉到屁股紅到不行! 但爸媽都不約而同的問我:「孩子這樣拉肚子,牛奶要泡淡吧?!他只能吃稀飯吧?!」   回想多年前剛開始看診的我,遇到腸胃炎的孩子,當然千交代萬交代爸媽:「要喝水!」、「奶要泡稀!」「只能吃白稀飯、白吐司!」 但醫學研究一直在更新,不知大家,甚至醫師們有無跟上新知呢? 早在多年前,世界衛生組織對腸胃炎的小孩該吃什麼食物,給了一個大原則: 「#適合腹瀉病童吃的食物_就跟同年齡的健康小朋友所需要的一模一樣」   2014年歐洲兒童消化系醫學會對於急性腸胃炎的治療指引中提到: 「#在成功的補充水分四到六個小時後_就應該開始給予該病童年齡所需的食物」   ----- 於是這幾年開始,我遇到腸胃炎的寶包,在開立症狀緩解藥物後,我都給予以下的建議~ ✔一定要不斷的補充水分,因為孩子容易脫水,並且需要補充電解質,而運動飲料糖太多,還是喝電解水比較好 ✔還是可以喝奶,配方奶不用稀釋,但總量可減少些,母奶就不用停,重點是 #少量多次性的補充 ✔稀飯可以吃,但蔬菜、水果、魚、肉、蛋也要吃,重點 #別太油膩 ✔孩子腸胃發炎時,仍需要適當的營養補充,不然受損的細胞無法修復,病程會拖得更久,更不建議禁食! ✔當孩子症狀嚴重讓他無法進食,加上活力精神不佳時,請盡速送醫唷! 醫學知識不斷在更新 我希望能持續給予看診寶包及爸媽最新的建議! 希望大家一定要記起來 #別讓腸胃炎不舒服的寶包_因為錯誤的照護更受苦呀!   本文由 巫漢盟醫師 授權轉載。