警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

頭髮和另一半的機會

育兒的責任/工作,很瑣碎,而且沒有上限,也沒有止境。在不同階段,有不同的任務。孩子小的時候,是「養成」、「健康」的議題比較大,當孩子愈大的時候,「教養」的問題,則佔大多數,而且愈來愈沒有標準做法,也沒有正確答案。

頭髮和另一半的機會 最近看到媽媽社團上面有一篇貼文,討論好丈夫/好爸爸的一些特質。 例如: 1.放假的時間,都留給老婆小孩 2.在半夜的時候,都會幫老婆小孩準備好一切事情 3.會給老婆時間出去放個假,幫忙帶小孩 4.會幫小朋友洗澡 5.會幫小朋友洗屁股、換尿布 6.泡奶粉……等等。 看到很多媽媽在底下的留言說:「自己的丈夫也可以辦得到」,也有一些媽媽說:「這樣的條件是基本的」,也有媽媽說「已經找不到這樣的男人了」。   這篇文章並不是我在表達我什麼都很會,剛好相反:我也有東西還不太會,還在學習中。 看到這篇文章,特別有感而發:育兒真的是要一起承擔的重要責任。 但也要請多給身邊的另一半一些學習機會,雖然剛開始可能做得不夠好,但是多給機會另一半成長,總是慢慢會看到成果的。 如果覺得另一半都做不好,都乾脆自己來做,剝奪了他的機會,反而沒有讓他成長及幫你分擔工作,到頭來又生氣又累的是自己。 例如我還不會煮副食品,沒辦法像清單上面所說的,在半夜把「一切」的事情都準備好。我是習慣很早起床,會幫小朋友準備簡單的早餐、準備上課的衣服、檢查功課、裝水壺⋯ 太太她有比較在行的地方,我也有比較擅長的項目,我們夫妻會分工合作,能分擔的會一起分擔⋯ 不過說真的,許多東西,我也是用了很久的時間,慢慢才學會。   拿「頭髮」的例子來說好了,剛開始我連簡單夾頭髮,把瀏海夾好都不太會。後來慢慢夾多幾次(>20次?),才比較像樣。剛開始夾的時候,會被女兒嫌棄,老婆說我手殘(我的手並不巧,所以當初畢業的時候才不敢選外科系。) 每天早上我太太會在兵荒馬亂準備出門之前,綁女兒的頭髮。最近我就在想,如果我也會懂得綁頭髮的話,可以減少太太的工作,也可以讓大家早一點出門。雖然剛開始也會失敗,但這是我下一個目標,就是要學會綁好女兒的頭髮 育兒的責任/工作,很瑣碎,而且沒有上限,也沒有止境。在不同階段,有不同的任務。孩子小的時候,是「養成」、「健康」的議題比較大,當孩子愈大的時候,「教養」的問題,則佔大多數,而且愈來愈沒有標準做法,也沒有正確答案。 育兒的路是無止境的,直到做父母的眼睛永遠閉上。   本文由 黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師 授權轉載。