警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

耳屎滿出來怎麼辦? 要不要挖耳屎?

每次問到這個問題,我都覺得耳屎很無辜,因為他被加了個【屎】字之後,就變成了人人討厭想挖掉的東西了,其實它本身並不髒。我們俗稱的【耳屎】 ,主要是皮脂腺和一些皮膚的上皮細胞混合而成,呈現弱酸性,可以殺菌和抑制黴菌生長,加上油脂有防水的效果,反而在耳朵進水時有保護效果。

【耳屎滿出來怎麼辦? 要不要挖耳屎?】 「孩子耳屎太多,滿出來了,你看看連耳朵外面都是,我又不敢自己挖,怎麼辦?」來看診時很家長很常問耳屎的問題,但是【滿出來】平常倒是不多見。 每次問到這個問題,我都覺得耳屎很無辜,因為他被加了個【屎】字之後,就變成了人人討厭想挖掉的東西了,其實它本身並不髒。我們俗稱的【耳屎】,又稱【耳垢】,學名叫做【耵聹】,讀作【ㄉㄧㄥˇ ㄋㄧㄥˊ】 ,主要是皮脂腺和一些皮膚的上皮細胞混合而成,呈現弱酸性,可以殺菌和抑制黴菌生長,加上油脂有防水的效果,反而在耳朵進水時有保護效果。 除了覺得耳屎很髒之外,一般人對耳朵有很多錯誤的迷思。很多人覺得沒有挖耳屎耳朵會癢,其實大部分反而是太常挖耳朵,沒有這一層潤滑防水導致耳朵太乾,才會覺得癢。另外也有些愛游泳的人,覺得耳朵會進水,一定要常常挖耳屎不然會臭臭,反而挖到讓耳朵本來防水功能失去,耳朵浸水後潮濕長黴菌,真的變臭臭。而且挖耳朵過程常常刮傷耳壁,流血或造成外耳炎,甚至破壞鼓膜引發中耳炎。而且清耳屎過程很多在孩童不能配合下反而越塞越進去,本來沒事都變有事了!   其實耳屎本來就會從裡面慢慢往外推,深層的新耳屎把淺層的舊耳屎推出,最後到耳道外側掉出來,我們有時頭部轉動,或咀嚼動作都會加速耳屎排出。甚至睡眠時也常常有耳屎掉出。所以結論就是,「大部分的耳屎不用清喔!」 至於耳殼跟外耳道倒是可以除去這些多餘的耳屎,先用一些肥皂或沐浴乳洗淨,但是最後還是可以擦一點乳液保濕,讓耳朵不會過度乾燥而發癢。像照片中滿出來的耳屎,最後我還是請家屬要把這些外面的清潔乾淨喔!   但是什麼狀況就真的要清耳屎呢?要知道更多請看連結喔!↘️↘️ http://fluteliza.idv.tw/drwilly/耳屎滿出來怎麼辦-要不要挖耳屎/ 本文由威力醫生,未經同意,請勿擅自轉載。