警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

蔡桃貴人生第一次得腸病毒!蔡阿嘎7天照顧心得全記錄

天啊,蔡桃貴得腸病毒了!知名YouTuber蔡阿嘎9月初帶著1歲兒子蔡阿嘎飛往美國,為MLB「紐約大都會台灣日」開球。原本應該是趟開開心心的行程,不過,蔡阿嘎近日透露,其實從美國回到台灣的隔天,桃貴就開始發燒,之後被確診為腸病毒,在家隔離了7天。

天啊,蔡桃貴得腸病毒了!知名YouTuber蔡阿嘎9月初帶著1歲兒子蔡阿嘎飛往美國,為MLB「紐約大都會台灣日」開球。原本應該是趟開開心心的行程,不過,蔡阿嘎近日透露,其實從美國回到台灣的隔天,桃貴就開始發燒,之後被確診為腸病毒,在家隔離了7天。   蔡阿嘎在最新的「蔡桃貴成長日記」中,用影片記錄了桃貴被隔離7天的詳細過程。腸病毒發病的第一天,蔡桃貴腳背、肚子與嘴巴長了一粒粒顆粒與紅點,也因為嘴巴痛合不起來,頻頻流口水,甚至連配方奶都不太願意喝。 (圖/擷取自蔡阿嘎YouTube)   發病第二天,蔡桃貴出疹狀況愈來愈嚴重,腳底板整片通紅,感覺要起水泡了;也因為喉嚨長水泡,水喝下去後立刻吐出來。不過到了第三天,強壯的蔡桃貴身上紅疹開始消退,活潑地在家爬上爬下,並指使媽咪拿雜誌給他,充沛活力讓蔡阿嘎傻眼:「蔡桃貴你是病人耶!你是對抗腸病毒大師嗎?」 (圖/擷取自蔡阿嘎YouTube)   自主隔離的第6天,在蔡阿嘎跟二伯的細心照料下,蔡桃貴的疹子幾乎都消失了,這才讓夫妻倆鬆了一口氣。不過蔡阿嘎也提到,因為蔡桃貴天生有異位性皮膚炎,心中其實預期這次腸病毒會很嚴重,沒想到康復狀況良好,讓他對著桃貴直呼:「你真是福大命大的嬰兒!」最後,蔡阿嘎也跟大家經驗分享,小孩得腸病毒後,發燒、長滿可怕的疹子都很正常,呼籲各位家長不用太過緊張。 (圖/擷取自蔡阿嘎YouTube) 小孩得腸病毒怎照護? 1. 多補充水分:為了不讓孩子脫水,只要他肯喝,開水、運動飲料、電解質液都可以多多補充。 2. 甜的、涼的、軟的食物:飲食方面百無禁忌,只要吃的下去什麼都可以吃,但盡量準備軟質或半軟質且黏稠食物為宜,如果凍、豆花、布丁、蒸蛋、果汁甚至是冰淇淋都可以嘗試。 3. 自主隔離7天:考量腸病毒於呼吸道存在時間與潛伏期,建議病童由症狀開始日隔離或停課至少7天,讓孩子好好在家休息,才能較快痊癒,也較能防止孩子交互感染。 4. 注意個人衛生:腸病毒病童的排泄物應小心處理,需正確及勤洗手,個人用品也應分開消毒清洗。注意,一般酒精的乾洗手液無法破壞腸病毒結構,建議媽咪應使用漂白水消毒。 5. 小心腸病毒重症:當孩子出現嗜睡/意識不清/手腳無力、肌躍型抽搐、持續嘔吐、呼吸急促/心跳加快等腸病毒重症,應盡速送醫。 (圖片來源:衛福部) 其他媽媽也看了... 疱疹性齒齦炎比腸病毒還難搞!小孩發燒、嘴破、口臭要小心 腸病毒來囉!手口足病無特效藥,照護與預防很重要