到府保母
武漢肺炎
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
卡介苗
食譜

最近黴漿菌 真不是普通的多:是好狠多

在臨床當中,咳嗽咳了一兩個禮拜以上,看過醫生也吃過藥,卻沒有太多改善,孩子卻精神很好,也沒有太明顯的流鼻涕,則要考慮是否黴漿菌的可能性。在國外,黴漿菌感染的年齡層為:學齡兒童,但是在台灣的密集都會型態的團體生活:安親班,托兒所,幼幼班的體系,或是家中有學齡兒童的哥哥姐姐,已經把年齡層往下擴及。6到八個月就可能會感染

最近黴漿菌 真不是普通的多:是好狠多 在臨床當中,咳嗽咳了一兩個禮拜以上,看過醫生也吃過藥,卻沒有太多改善,孩子卻精神很好,也沒有太明顯的流鼻涕,則要考慮是否黴漿菌的可能性。 在國外,黴漿菌感染的年齡層為:學齡兒童,但是在台灣的密集都會型態的團體生活:安親班,托兒所,幼幼班的體系,或是家中有學齡兒童的哥哥姐姐,已經把年齡層往下擴及。6到八個月就可能會感染 教科書上說,典型感染會引起肺炎,但是有個統計顯示:大約只有3-10%會進入肺炎皆段,大多數是支氣管發炎,#並非所有都會嚴重肺炎   黴漿菌有一個特點,它少數會合併關節疼痛或肚子痛、皮膚疹、甚至中樞神經系統症狀。 黴漿菌初期會喉嚨痛,可能會發燒,很像一般的感冒。 「黴漿菌不治療不吃藥,會不會好?」 會好,是遲早的事,但是咳嗽可能要有心裡準備,要咳好幾個星期甚至幾個月。   最近門診裡面出現了很多咳了兩三個月,而來看診的例子 如果真的已經咳嗽咳到吐,也用過支持性療法(症狀治療),而效果不甚理想。小朋友晚上睡眠不安穩,也同時影響到爸媽的身心靈,體力、精神已經透支的話,那就乾脆治療一下吧。 治療方式,不外化痰、適當的止咳、以及紅霉素或日舒等抗生素。最近也遇到一些連日舒有抗藥性,效果不佳的例子。 #左手拍痰_右手按追蹤我的instagram: http://www.instagram.com/drblackeye   本文由 黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師 授權轉載。