警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

急煞害女兒遭熱豆漿燙傷,意外時你一定要學的「關鍵急救法」

一個急煞讓女童遭滾燙的豆漿燙傷,但為何坐在車內,會被豆漿燙到?新北市五股區一名父親昨(3)日開著休旅車載寶貝女兒去辦事,不料緊急剎車時後車箱的大桶熱豆漿未固定好,整個潑在女兒身上,造成她全身70%的二至三度燒燙傷。

一個急煞讓女童遭滾燙的豆漿燙傷,但為何坐在車內,會被豆漿燙到?新北市五股區一名父親昨(3)日開著休旅車載寶貝女兒去辦事,不料緊急剎車時後車箱的大桶熱豆漿未固定好,整個潑在女兒身上,造成她全身70%的二至三度燒燙傷。 還原當時情況,這名粗心爸爸後座載著4歲及6歲女兒,買了3大桶20公升裝的滾燙豆漿,準備要送到三重體育館舉行的法會現場慰勞志工。未料在停等紅綠燈時剎車過猛,由於後座椅背卡榫疑似鬆脫,加上未坐在安全座椅上,4歲女兒整個人掉到前方腳踏墊上,滾燙的熱豆漿就這樣往前潑,釀成這次悲劇。 事後女童被送往新光醫院救治,全身有70%的二至三度燒燙傷,傷勢集中在前胸、後背與四肢,除了要進行清創手術,考量到她的年紀太小及受傷範圍太大,預估會住在加護病房至少一週以上。   當傷害已造成,如何進行燒燙傷急救處理? 當女童遭燙傷時,這位粗心的爸爸以為沒那麼嚴重,第一時間竟是先開車返回五股,才發現女兒的皮都掉了,脫掉衣褲幫女兒沖洗,整個人都在抖,緊急打電話叫救護車送往新光醫院。 根據財團法人中華民國兒童燒燙傷基金會資料顯示,當傷害已發生時,傷者或家人、親友首先應冷靜下來,再做各種急救處理,以儘量降低燒燙傷所造成的傷害程度。以下就熱液燙傷緊急處理步驟做說明: (圖片來源:衛福部中央健康保險署)   沖:迅速以流動的自來水沖洗沖洗約15到30分鐘,或將受傷部位浸泡於冷水內,以快速降低皮膚表面熱度。 脫:充分泡濕後,再小心除去衣物;必要時可以剪刀剪開衣服,並暫時保留黏住的部份。儘量避免將傷口之水泡弄破。 泡:繼續浸泡於冷水中15-30分鐘,可減輕疼痛及穩定情緒。但若燙傷面積廣大、孩童或年長者,則不必浸泡過久,以免體溫下降過度,或延誤治療時機。 蓋:用清潔乾淨的床單或布單,紗布覆蓋。勿任意塗上外用藥或民間偏方,這些東西可能無助於傷口的復原,並且容易引起傷口感染,及影響醫護人員的判斷和緊急處理。 送:除極小之燙傷可以自理外,最好送往鄰近的醫院做進一步的處理。若傷勢較大,則最好轉送到設置有燙傷中心的醫院治療。   其他媽媽也看了... 店家打翻熱咖哩,男童遭二度燙傷!燙傷急救步驟你都知道嗎? 夏季熱傷害奪命事件頻傳!中暑時,快做這5件事