口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

寶寶長牙囉~ 牙牙該怎麼照顧呢?

寶寶健兒門診時,我會跟爸爸媽媽提到要幫寶寶刷牙。“寶寶牙齒長出來了,該用牙膏牙刷囉!” 我說。“我之前都用清水和紗布清耶,現在可以用牙膏牙刷了嗎?”

寶寶長牙囉~ 牙牙該怎麼照顧呢? 寶寶健兒門診時,我會跟爸爸媽媽提到要幫寶寶刷牙。 “寶寶牙齒長出來了,該用牙膏牙刷囉!” 我說。 “我之前都用清水和紗布清耶,現在可以用牙膏牙刷了嗎?”   今天來小小討論一下常見問題  1.該在甚麼時機刷牙呢? 在三餐飯後還有睡前刷, 如果照顧上有困難,#至少晚上睡前一定要刷到, 而且要記得喔! 如果睡前還有要喝奶的寶寶, #要在喝完奶後刷完牙才可以去睡! 2.該用牙刷嗎? 要 在還沒長牙之前, 使用乾淨的紗布就可以有效的清潔口腔和舌頭, 但是當牙齒長出來後, #牙齦和牙齒的縫隙就得靠刷毛甚至牙線來幫忙囉 3.該用牙膏嗎? 要 且根據兒科醫學會建議: #應使用含氟超過1000ppm的牙膏才可以有效預防蛀牙 4.該怎麼挑選牙膏呢? 可以先從外包裝看看牙膏的含氟量是否有1000ppm, 成人的牙膏幾乎都有達標, 但兒童的就不見得了,眼睛要睜大一點點, 兒童牙膏通常會添加一些甜味來讓孩子不討厭牙膏的味道, 例如木醣醇, #這類糖分不會讓孩子蛀牙且也有些微抗蛀牙效果請安心使用, 但… 刷牙時請在旁邊看著孩子擠牙膏, #有些孩子會因為太喜歡牙膏的味道一次整條擠光慢慢品嘗….⁉  5.上面太複雜看不懂,可不可以直接告訴我哪些牌子適合? 可以 先說這邊沒有業配,只是放上幾個牌子給大家參考喔! 德恩奈兒童牙膏 百齡兒童牙膏 獅王兒童牙膏 速可淨兒童牙膏 還有很多牌子大家可以去賣場尋寶一下 6.牙膏一次用多少? #3歲前 : #米粒大小 (迷之聲: 大米還是小米? 都可以啦! 少少的就對了!) 3-6歲 : 碗豆大小 3歲前不太會漱口常常會把漱口水喝下去, 所以請用開水漱口,另外多少會吃到一點點牙膏¬, 但量不多的話影響不大的. 7.還有其他預防蛀牙的方式嗎? 避免糖果飲料等含糖高的食物, 半年可以去找牙科醫師報到一次, #幫小牙齒塗氟也是有效預防蛀牙的方式喔 有其他牙齒問題,建議要找專業牙科醫師諮詢 ^^   本文由 三寶爸-小兒科陳映庄醫師 授權,未經同意,請勿擅自轉載。