警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

兩歲孩子口頭禪「這是我的」,真的不是他自私!

兩歲孩子常說「這是我的」、「那是我的」、「我的我的」,且不願意分享任何東西給他人,就連心愛的媽媽都要不到他手裡的東西。

兩歲孩子常說「這是我的」、「那是我的」、「我的我的」,且不願意分享任何東西給他人,就連心愛的媽媽都要不到他手裡的東西。盤子裡如果有四顆饅頭,他會抓起來每顆咬一口,宣布都是他的,大人要是拿了就急得大哭,這並不是因為孩子自私,而是孩子到了物權意識的敏感期。 兩歲孩子哲學「這是我的」大人別亂開玩笑 度過一歲的「口腔期」後,緊接著就要迎接兩歲的「物權敏感期」,在兩歲娃的心中「什麼都是我的」,隨時隨地都可能宣示主權,來認知他與物品的關係。這時候大人如果逗他,故意把他的東西從懷中拿走說這是「媽媽的」、「爸爸的」、「借玩一下,你好小氣」,孩子不僅會立刻大哭,還會被破壞安全感,請避免對小小孩開這類玩笑。 別把「分享」搞得跟搶劫一樣 多數6歲以前的孩子,都還無法「同理」他人的感受。「同理心」、「分享」都是需要父母後天引導、多次練習,並非講一次孩子就能立刻理解。對於2歲的幼兒來說,他的東西,諸如玩具、食物在他心中的重要性,可能等同於大人的房契、珠寶。 試想一下,如果長輩帶著遠房親戚來家裡坐,對方一開口就要拿走你的鑽戒、愛車,這在大人眼中跟「搶劫」無異吧?因此不要在沒練習跟教導的情況下,就強迫孩子分享自己的玩具。 如何練習分享 當大人買了孩子喜歡吃的水果、食物時,請不要因為孩子喜歡就給孩子一個人吃光。例如孩子喜歡吃葡萄,洗了一盤出來後,可以請孩子幫忙分裝給全家,大家一起吃。不要全家盯著孩子一個人吃,養成他「好吃的都是我一個人的」的習慣。 很多大人會逗弄孩子「分爸爸/媽媽/阿嬤吃一點」,等孩子真的要分享時,卻又說「逗你的,我不吃,你自己吃吧!」千萬不要這樣做,孩子會被搞糊塗,當孩子願意分享時,請欣然接下,並向他說「謝謝!」告訴孩子你很開心他這麼做。 陪孩子玩扮家家酒也是練習的好時候,大人趁機告訴孩子,例如看醫生遊戲,大家一起玩有人可以扮醫生,有人扮護理師,有人扮病人更好玩。如果有親戚朋友要帶年齡相仿的孩子來家裡玩,可以事先請對方帶一兩樣自己家沒有的玩具,告知是因為要讓孩子練習「分享」,想玩對方的玩具,自己也要借出玩具。 大人的物品對孩子來說很多都是玩具,諸如媽媽的皮包、絲巾、滑鼠等,當孩子想把玩時,父母可以趁機跟孩子說,「這是爸爸/媽媽的,我借你玩,你也借我玩一樣你的玩具,等一下就還你。」切記要做到「有借有還」,讓孩子認知「分享」並不等於「消失」。 延伸閱讀 總是嫌2、3歲孩子太皮?家長應自問:「讓孩子玩夠了嗎?」 吃飯時間媽媽總是理智線斷裂?孩子愛含飯、吃很慢有原因 * 本編輯部所發表之文章,均由媽咪拜(Mamibuy)及其他相關著作權人依法 擁有其法律權益,若欲引用或轉載網站內容,請以分享原網址之方式,與本公司來信接洽,違者將依法處理。聯絡信箱:social@mamibuy.com.tw