警報器
防走失背包
追奶
貼紙書
親子餐廳
親子共讀
積木
產後瘦身
教養
拼圖
戒夜奶
副食品

實驗告訴你不洗手細菌量有多可怕,拜託回家抱小孩前先洗手!

大家吃東西前都會把手洗乾淨嗎?一位美國老師為了教導孩子「飯前洗手」的重要性,用白吐司做了一個很簡單的實驗,分別用5種不同乾淨程度的手去觸碰吐司,沒想到實驗結果驚人,用酒精洗手居然跟沒洗過手結果一模一樣!

大家吃東西前都會把手洗乾淨嗎?一位美國老師為了教導孩子「飯前洗手」的重要性,用白吐司做了一個很簡單的實驗,分別用5種不同乾淨程度的手去觸碰吐司,沒想到實驗結果驚人,用酒精洗手居然跟沒洗過手結果一模一樣!   美國老師Jaralee Annice Metcalf在臉書上分享了課堂上的白吐司實驗,順便告訴學生「洗手」的重要性。她先準備了5片白吐司,第1片曾放在筆記型電腦上;第2片是新鮮完全沒被碰過的;第3片是沒洗過手觸摸;第4片用肥皂洗手後觸碰;第5片有用酒精洗過手後接觸。之後將吐司用保鮮袋裝好,由於吐司本身含有防腐劑,需等待3~4週才能看見成果。   ▼ 美國老師在課堂上分享「發霉吐司」實驗。(圖/翻攝自Jaralee Annice Metcalf臉書)   結果揭曉,曾放在筆電上的吐司嚴重發霉,一大片灰綠色黴菌佔據吐司;沒洗過手就觸碰的白吐司發霉程度不惶多讓,灰黃黴菌整個擴散開來;最讓人驚訝的是,用酒精洗手後才觸碰的白吐司也發霉了。   ▼ 不同洗手方式對食物的影響。(圖/翻攝自Jaralee Annice Metcalf臉書)        只有新鮮完全沒碰過的吐司,以及用肥皂洗手後觸碰的吐司,看起來毫無異狀。Jaralee Annice Metcalf強調,雖然這只是小學的一個課堂小實驗,卻證明勤洗手真的很重要,而且只用一般普通的肥皂就有抗菌效果。另外她也呼籲不要太依賴酒精洗手液,還是要保持良好的洗手習慣,減少「病從口入」的機會發生。   ▼ 用肥皂洗手後觸碰吐司,看起來毫無異狀。(圖/翻攝自Jaralee Annice Metcalf臉書)      正確洗手5步驟,有效減少手部細菌 1. 濕:以乾淨的水淋濕雙手。 2. 搓:用肥皂或洗手乳塗抹於手,搓洗雙手之手心、手背、手指、指尖、指甲及手腕最少要洗20秒。 3. 沖:用清水將手徹底沖洗乾淨。 4. 捧:用雙手捧水,將水龍頭沖洗乾淨。 5. 擦:取用紙巾擦乾雙手,並以紙巾包住水龍頭旋緊,避免再度感染。如果沒有紙巾,但有烘乾機,請將雙手烘乾,因為細菌和病毒在乾燥的環境下,較難生存。 【溫馨提醒】洗手一定要使用肥皂,效果比單獨用水洗要好得多。   其他媽媽也看了... 乾洗手、抗菌液怎麼選擇呢?市售幾種常見抗菌液比較 洗手超重要!「泡疹性齒齦炎」小兒常見傳染病,吃不下又發燒… 寶寶成長大小事來這分享→https://bit.ly/2Ra6GxH