口罩套
武漢肺炎
卡介苗
退奶藥
胎位不正
病毒疹
止咳
收涎
拜床母
懷孕前兆
媽媽手冊
食譜

1歲前避吃的常見食物

門診中不時會遇到小小孩不小心吃到堅果或蜂蜜等地雷食物而送醫,今天阿包醫生就要來跟大家聊聊1歲前避吃的常見食物...

堅果、蜂蜜、果汁等這些生活中再常見不過的食物,其實是1歲以下嬰兒避吃的食物唷! 門診中不時會遇到小小孩不小心吃到堅果或蜂蜜等地雷食物而送醫,今天阿包醫生就要來跟大家聊聊 #1歲前避吃的常見食物: #堅果 堅果同其它容易造成異物哽塞的食物一樣,根據台灣兒科醫學會建議,四歲以下幼兒不建議給予堅果、果凍、軟糖、糖果等,若是要給予也應壓碎切細,且不可邊玩邊吃,才能避免噎到。 #蜂蜜 1歲以下寶包因為免疫系統和腸道菌叢尚未發育完全,因此應避免餵食蜂蜜,以免肉毒桿菌中毒。 #鮮奶 鮮奶富有大量的蛋白質與礦物質,1歲以下的寶包可能不易消化,也會造成寶包腎臟的負擔,此外鮮奶沒有足夠的維他命C、鐵質和其他新生兒所需的營養,所以建議1歲後再飲用為宜。 #果汁 果汁沒有不甜的,孩子接受度也高,但1歲以下寶包不建議飲用果汁,因為若孩子在未接觸固體食物前就先給予果汁,可能會抗拒喝母奶或配方奶,甚至不願意吃副食品,降低營養吸收影響成長發育,此外,果汁長時間停留在牙齒中也容易增加蛀牙風險。 #咖啡因飲品 咖啡因有提神作用,若寶包喝到含有咖啡因的飲品,像是茶、可樂、咖啡等,可能會過度興奮或心悸,建議4歲前都不要給孩子飲用。 最後提醒爸爸媽媽,雖然部分食物到孩子稍微大一點時可以食用,但寶包的腸道系統仍在發育中,所以還是要注意食用後有無出現過敏或不適症狀唷~   本文由巫漢盟醫師,未經同意,請勿擅自轉載。